• 首頁 - 區塊鏈 - 幣圈 - 正文

    司法文書NFT產品賦能數字正義

    來源:未央網 2022-06-22 15:08:46
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:司法文書NFT產品賦能數字正義)

    一、紐約最高法院空投NFT臨時限制令

    據媒體消息,紐約最高法院在2022年6月6日的一份法庭文件中批準了一家總部位于美國的律師事務所“Holland & Knight”的申請,空投了NFT作為“服務通證”用于向被指控為黑客的被告發出臨時限制令。如果錢包所有者即被告未能在30天內對通知作出答復,案件將繼續進行,法院可能將視為錢包所有者承認有罪一樣,允許凍結被盜的數字資產。

    基于利用“算法取證分析”發現的黑客地址,原告得以基于ERC-721 NFT通過超鏈接將法庭通知發送到被告的區塊鏈地址中。據媒體報道,”Holland & Knight”的合伙人AndrewBalthazor指出,“向被告提供信息公平的方法是通過區塊鏈地址,這是他們唯一留下的痕跡。這確實是一次飛躍,允許我們在有關案件中為客戶提供適當的補救辦法。”

    二、數字時代需要創造更高水平的數字正義

    以伊森·凱什與奧娜·拉比諾維奇·艾尼為代表的學者們認為,數字正義理論將會逐步取代傳統正義理論,成為數字世界的原則和準繩,數字正義是我們通向未來、了解未來、掌握未來的指令與代碼。

    最高人民法院《2022年人民法院工作要點》和近日發布的《關于加強區塊鏈司法應用的意見》均提出“努力創造更高水平的數字正義”。2020年檢察日報也曾發表文章《“數字正義”撲面而來》認為”數字正義理論重塑了數字世界與互聯網社會的公平與正義。

    雖然數字正義的內涵可能尚有不同的理解,但是數字經濟發展、數字治理中體現的正義追求,應該是人類共同的期待。我們認為在本案中所使用NFT產品發送司法文書,是追求和落實數字正義的體現。

    三、司法文書NFT產品促進數字正義

    正如有媒體所稱,盡管逮捕Crypto和數字資產欺詐者仍然很困難,但法院將能夠發布命令,通過正當程序凍結非法資產。輿論普遍認為,本案作為一個先例可能為其他法院在需要時使用NFT發布法院文件開辟了道路,顯示了NFT可以在法律行業引起革命性變革的潛力;同時也體現了NFT技術應用的巨大潛力,可能客觀上促進NFT技術應用與其他各行業實現更緊密的結合。

    (一)NFT產品顯示其巨大應用潛力

    NFT產品的具體價值一直備受質疑,很多人認為其只能簡單地發圖片以明確其“沒有意義的”所有權之外,別無他用。但這次紐約最高法院將NFT產品技術應用于向被告發送司法文書,相當于把NFT產品的元數據直接“司法文書“相關聯,而法院通過創建此NFT產品明確了其作為文書發送方的角色,并以區塊鏈可公開查詢可追溯的方式將該NFT直接空投到法院確認的被告錢包,經由NFT產品的空投轉讓實現了文書流轉。可以說,這次的司法”服務通證“顯示NFT產品應用的強大潛力,可能會給各行各業落實NFT產品應用以深刻的啟示。

    (二)NFT產品有助于保障司法程序公開高效透明

    對于司法來說,保障各方當事人的程序正義是首要的。在本案中,讓被告對其所指控的內容享有知情權,且對法院即將采取的可能的資產控制措施享有知情權和申辯權,這是一個司法程序的基本要求。但是由于本案的特殊性,要實現文書的送達具有相當難度,如果一定要遵循傳統方式并非不可行,但法院考慮的可能是,這為此將付出的時間和其他成本難以估量,甚至到最后可能會讓整個司法程序從實質上來說失去意義。

    法院通過NFT產品以空投的方式發送司法文書,以可靠、便捷、高效的方式保障了司法程序的公開透明高效,最大限度保障了各方當事人的程序權利。

    (三)區塊鏈基礎設施開始真正介入司法運行過程

    紐約最高法院利用NFT產品形式空投送達司法文書,區塊鏈技術或NFT應用產品不是作為案件爭議對象走進司法程序,而是作為承載司法運行過程的基礎設施出現在大眾面前,體現了區塊鏈基礎設施從技術場景、產業場景走向了司法應用場景,在承載了各種交易活動后,開始承載司法活動過程。

    作為公共區塊鏈基礎設施開始真正介入司法運行過程,有助于改變過去人們印象中的區塊鏈工具論,而真正開始將其視為公共基礎設施,可以為包括司法活動在內的比較嚴謹的社會活動提供信息記錄、傳輸和處理服務。

    (四)數字化轉型開始滲透司法治理數字化

    司法是為了處理和解決人類活動所碰到的各種問題,究其本質司法活動仍然是人類活動的一部分。隨著人類活動數字化轉型滲透越來越深入,人類社會整體上數字化程度越來越高,基于產業、生活等數字化環境下產生的糾紛爭議活動也必然日益增多,必然也需要有相應的數字化手段和方式適時介入司法過程,以平衡司法成本、公平和效率之間的價值沖突,一些經過驗證的可靠的數字化工具逐漸開始滲透應用于司法治理,將成為一個長期的趨勢。

    四、司法文書NFT產品相關操作思考

    首先要明確,并不是所有的案件包括很多NFT產品相關的爭議都適合使用這種方式進行送達,司法文書的送達應當遵循合法、安全、便捷基本要求,以最貼近當事人的方式進行。

    這次紐約最高法院的NFT服務通證空投,有很多細節我們不太清楚。我們這里所討論的,是假設通過NFT產品司法文書送達確有必要的情況下,可能存在的一般性需要明確和解決的問題。

    (一)法院如何通過區塊鏈地址確認被告身份?

    在常規司法實踐中,也可以通過原被告等當事人確認地址。根據我國《人民法院在線訴訟規則》,“人民法院通過智慧審判、智慧執行系統,對接人民法院送達平臺,記錄各方參與主體的電子郵箱、即時通訊賬號、訴訟平臺專用賬號等電子地址,按照有關規定進行在線送達、接受送達回執,實現在線送達所有環節信息全程留痕,記錄并保存送達憑證。”即電子送達地址可以由當事人雙方通過可靠的方式書面確認。

    本案是通過數據分析獲得被告地址,是根據該地址讓法院決定以NFT形式發送相關文書。未來基于區塊鏈公鏈上的應用將會越來越多,基于區塊鏈地址、去中心化身份應用會越來越多,確定被告身份的方式也應當會更加完善。

    (二)被告如何基于NFT產品確認法院身份?

    這可能需要法院在其常規或傳統渠道對送達行為及其內容進行確認。法院可能還是需要通過傳統渠道,對法院發送NFT的方式、意思表示等進行確認,讓被告也包括社會大眾有機會實現交叉驗證。

    一方面,在法院官方網站、官方認證的社交平臺等發表相關司法文書(當然需要根據案件具體情況采取相關隱私保障措施),另一方面也可以在NFT司法文書中提示,其可通過其他方式核驗法院身份及有關文書內容,并與法院取得聯系。

    (三)NFT產品可以包括哪些文書內容?

    這個應該是沒有問題的。NFT產品在其元數據中可以包含創建者的權利聲明和其他法律聲明條款,以及相關的文書作為附件,這些文書應當存儲于可靠的服務器中比如法院的服務器中,且必須以可靠的技術手段保障NFT與該文書數據的關聯。

    被告可否通過區塊鏈提交辯護材料?可以在NFT送達中向被送達人告知其權利義務。其實本質上在上述司法文書中包括相關指控,以及被告方所享有的程序性權利。本質上與我們平時發送給被告的文書內容沒什么區別。

    (四)如何確保被告能閱讀獲知NFT上的司法文書?

    本案中,基于被告對于以太坊區塊鏈網絡的使用和熟悉情況來看,應當是能夠閱讀NFT產品上的司法文書的。當然,作為一個普遍性的要求,理論上說需要對送達文書相關的技術實現效果進行驗證,根據具體情況必要時可能還要告知對方查閱文書具體方式,包括所需要的技術環境、條件和操作流程。

    作者:張烽,萬商天勤律師事務所合伙人,萬商天勤數字法律專業委員會主任,上海區塊鏈技術協會智庫專家,中國移動通信聯合會元宇宙產業委員會常務委員,上海市律師協會文化傳媒業務研究委員會委員。

    本文系未央網專欄作者:張 烽 發表,內容屬作者個人觀點,不代表網站觀點,未經許可嚴禁轉載,違者必究!
    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    相關股票:
    好投資評級:
    好價格評級:
    證券之星估值分析提示中國移動盈利能力一般,未來營收成長性一般。綜合基本面各維度看,股價偏低。從短期技術面看,近期消息面一般,主力資金有介入跡象,短期呈現震蕩趨勢,市場關注意愿一般。 更多>>
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看