• 首頁 - 財經 - 全球市場 - 正文

    遭歐洲制裁后 俄羅斯將目光轉向非洲和中東新燃料市場

    來源:智通財經網 2022-06-23 10:44:41
    關注證券之星官方微博:
    由于歐洲正逐步禁止俄羅斯燃料進口,同時亞洲已經在大量進口俄羅斯原油,俄羅斯正在增加對非洲和中東的汽油和石腦油供應。

    (原標題:遭歐洲制裁后 俄羅斯將目光轉向非洲和中東新燃料市場)

    智通財經APP獲悉,據Refinitiv Eikon數據顯示和消息人士稱,由于歐洲逐步禁止俄羅斯燃料進口,同時亞洲已經在大量進口俄羅斯原油,俄羅斯正在增加對非洲和中東的汽油和石腦油供應。

    自3月以來,歐盟一直在緩慢減少俄羅斯原油和燃料的進口,并計劃在2022年底全面禁運。另一方面,盡管亞洲買家已經迅速增加了對俄羅斯原油的購買,但亞洲始終不是俄羅斯燃料的天然市場,因為亞洲提煉的石油超過了自身的需要,而且也是一個燃料凈出口地區。

    因此,對于俄羅斯來說,尋找非洲和中東等新市場對于保護其全球市場份額、避免石油出口和產量進一步下降至關重要。

    “非洲和中東似乎是俄羅斯石油產品供應商的主要選擇,因此隨著歐盟禁運日期的臨近,我們預計今年下半年運向這兩個地區的貨物將有所增加,”一名參與俄羅斯石油產品貿易的交易員表示。

    事實上,在俄羅斯受到制裁之前,該國每天都向歐洲出口250多萬桶原油和約200萬桶燃料,但如今的制裁使得貿易變得更加困難。

    交易員表示,俄羅斯石油公司最近增加了從波羅的海向非洲和中東的汽油和石腦油供應。在制裁之前,俄羅斯對這些地區的供應大多來自黑海港口。

    根據Refinitiv的數據,今年5月至6月,至少有5艘載有約23萬噸汽油和石腦油的貨物從波羅的海Ust-Luga港口運往阿曼和阿聯酋石油樞紐富查伊拉。今年從俄羅斯港口到阿曼和阿聯酋的石腦油和汽油供應總量接近55萬噸,相比之下,在過去整個2021年,這一數字為零。今年5月,抵達阿聯酋石油中心富查伊拉的俄羅斯燃料油也大幅增加。

    Refinitiv Eikon數據還顯示,尼日利亞和摩洛哥近幾個月來一直是俄羅斯汽油和石腦油在非洲的主要目的地,交易商表示,還有多批貨物運往塞內加爾、蘇丹、科特迪瓦和多哥。近幾個月來,俄羅斯向非洲地區每月供應的汽油和石腦油總量約為20萬噸。

    另外,自今年年初以來,俄羅斯向非洲國家的柴油運輸量已達到100萬噸,高于2021年1-6月的80萬噸,塞內加爾和多哥是主要目的地。

    交易員表示,盡管運輸成本較高,但在制裁限制了在歐洲轉售石油產品的情況下,向非洲和中東供應俄羅斯石油產品有助于貿易公司保持利潤。

    國內市場動蕩

    外部制裁不僅影響了俄羅斯出口市場的變化,國內市場也在一定程度上受到了影響。根據數據顯示,該國夏季柴油目前的交易價格比汽油高出30-40%。通常情況下,汽油要比柴油更貴。

    交易員表示,此前俄羅斯向歐洲貿易中心出口汽油和石腦油,但由于歐洲需求的減少,俄羅斯不得不將目光投向非洲和中東。

    結果,由于供應充足,俄羅斯國內這類產品的價格出現暴跌。目前俄羅斯汽油交易價格為每噸250-300美元,低于未受制裁的歐洲產品(最近的離岸價評估為每噸1330美元左右)。

    交易員表示,由于需求仍然強勁,柴油貨物的折扣則要小得多,每噸約比未受制裁的歐洲產品低40-50美元。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看