• 首頁 - 財經 - 互聯網金融 - 熱點關注 - 正文

    阿里、騰訊、京東、拼多多智慧農業斗法

    來源:未央網 2022-08-24 14:15:10
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:阿里、騰訊、京東、拼多多智慧農業斗法)

    近期,吸粉千萬的東方甄選直接把直播間搬到了果園、稻田里,10分鐘不到就將1萬單的桃子售罄。另外,“新抖”平臺監測顯示,東方甄選近30日直播銷售額為6.05億元,場均銷量為31.74萬件,場均銷售額約為1925萬元。

    在東方甄選積極賣貨之際,拼多多第三屆“多多農研科技大賽”如期而至,此次大賽將圍繞產量、品質、算法策略等多層面評選出“AI菜王”,而參賽選手比拼過程則將呈現農業新品種、新技術、新裝備,讓更多人了解科技助力農業提質增效的方式。

    東方甄選戶外直播賣農產品以及拼多多的“農研科技大賽”,都反映了互聯網、人工智能等先進技術為農業發展注入強勁動力。而科技能夠落地于農業各個場景,背后少不了如騰訊、阿里、京東、拼多多這些互聯網巨頭的鼎力相助。

    智慧農業“緩步慢行”

    智慧農業概念的提出是農業在數字化、智能化轉型上邁出的第一步,我國智慧農業起步較晚,2012年開始“智慧農業”概念才頻繁出現在大眾視野,發展智慧農業所要解決的現實問題也不少。

    傳統農業智慧化轉型是一項大工程,而我國農民文化水平低、農業規模化程度不高、農業信息化技術應用水平較低、綜合化機械水平有待提高,智慧農業前期發展進程緩慢,不過隨著科技發展、資本加持以及利好政策的到來,智慧農業迸發出強勁的需求和增長動力。

    一來,利好政策為智慧農業發展提供良好的技術研發、應用實踐和市場輿論環境。二來,5G、云計算、人工智能、大數據、物聯網等技術的成熟應用,為發展智慧農業搭建起堅實的技術底座。三來,傳統行業智能化升級必然釋放新的市場紅利,廣闊的智慧農業市場引來騰訊、阿里、拼多多等互聯網巨頭,斥巨資、組技術團隊助力農業智能化升級。

    據不完全統計,京東成立數智農業生態部,搭建農產品流通大平臺;拼多多投入 100 億設立“農研專項”,騰訊安全發布戰略新品“騰訊安心平臺”并著力打造“智慧農業平臺”,阿里開展人工智能養豬工作,打造“互聯網農場”……

    新一輪政策、新一代科技、巨頭全新布局,為農業智慧化升級提供新動能,接下來科技將加速助力農業逐步實現“研、產、供、銷”全鏈路數字化,而京東、阿里、騰訊、拼多多等科技賦能農業的執行者,也會是受惠者。

    騰訊“攢零合整”

    智慧農業需要解決的問題不少,同時也隱藏了無限機遇。比如用于監控農作物生長的傳感器、機器視覺和各種智能設備,以及用于分析農作物生長情況的大數據、云計算和分布式人工智能技術,都是科技大廠騰訊的“商機”。

    騰訊布局智慧農業的關鍵詞是“攢零合整”,主要體現在:重組、串聯、融合自身技術資源嘗試AI養鵝、AI溫室種植;聯合農業合作伙伴且集合智能工具產品,共同布局智慧農業。

    在生產環節,騰訊依托騰訊云微瓴自主研發的“物聯網類操作系統”以及騰訊區塊鏈技術、騰訊計費等產業互聯網工具和技術,幫助農場實現智能化、可視化管理,有效規避蟲害、缺營養等風險。

    在銷售環節,騰訊安全發布戰略新品——騰訊安心平臺,基于騰訊一物一碼、區塊鏈等前沿技術不可篡改性,構建農產品溯源系統,為優質農產品做品牌背書,同時依托騰訊積累的權威媒體矩陣為農產品做品牌營銷。

    可以發現,騰訊在智慧農業領域是一個”技術賦能者“的形象,無論是在生產端、銷售端還是產品安全等領域,騰訊利用云計算、大數據、人工智能等前沿技術領域的積累和探索,為農戶、農場打開了智慧農業的大門。

    技術賦能之外,騰訊還有另一個“殺手锏”,即聯合生態合作伙伴,打造“智慧農業平臺”推動智慧農業技術的規模化落地,以及參投與農業關聯性較強的的電商、零售、商超等公司。

    據了解,騰訊整合騰訊云以及騰訊云旗下的騰訊AI Lab、騰訊投資、微信、騰訊安全等工具產品的技術能力,并聯合綜合產融投資平臺、現代化科技農業集團公司、智慧供應鏈科技公司,打造的“智慧農業平臺”,可持續為智慧農業場景提供技術支持,擴大智慧農業技術應用范圍。

    未來,騰訊持續開放技術、鏈接生態合作伙伴,以開放、賦能的模式做大智慧農業業務,有望在競爭激烈的智慧農業市場中占下一畝三分地。

    京東“面面俱圓”

    在布局智慧農業方面,京東和騰訊的戰略理念一樣,同樣是以開放、共生、共贏的態度去發展智慧農業但兩者打法不同,騰訊的強體現在“資源整合能力”,京東的強體現于“完善的供應鏈體系”。

    京東先是上線京東農服、打造京東農場品牌、構建京東農業研究院,形成智慧農業共同體平臺,覆蓋農業“研、產、供、銷”等關鍵環節。此后,京東進一步落地“農產品大流通戰略”,通過培育新農人、打造數字農場、創建農業現代化產業園等眾多手段,全面提升農產品生產、流通與營銷的數字化水平。

    從當下市場發展情況來看,京東短時間內建立起覆蓋智慧農業全鏈路的服務體系,“面面俱到”的打法十分奏效。

    據悉,京東目前已在全國對接了超千個農特產地及產業帶,直連超過五百個大型的優質蔬菜基地,建設了七十多個現代化、標準化的智能化農場。同時,為大量返鄉農民工提供了就近就業的崗位和創業機會,為20余萬個農村家庭帶來更為穩定的收入。

    對京東來說,建立“智慧農業共同體平臺”和“農產品大流通戰略”,率先形成智慧農業閉環,有益于反哺自身電商與零售生態和發展新的業績增長點,從而獲得了長足的增長。對于農戶、農場來說,選擇京東的原因是其擁有完善的智慧農業供應鏈,能保障農產品生產和流通。

    總而言之,京東圍繞“研、產、供、銷”等環節開拓多類農業服務,搭建了龐大的服務、工具矩陣,使其在智慧農業競爭中更有底氣,也更有競爭力。另外,京東設立農業研究院不斷研發新技術、優化農業服務,助力其在強敵環伺的智慧農業市場獲取更大的市場份額。

    阿里“靈活聯動”

    馬云曾公開表示:“袁隆平先生把畝產做到一千斤,我們要用互聯網技術,爭取把畝產做到一千美金。在這樣的數字化、智能化農業愿景下,阿里開啟了對農業產業全鏈路數字化升級的旅程。

    面對農業智能化、數字化這項大工程,阿里“靈活聯動”云服務、電商、物流、金融等十多個數字化業務或涉農業務以及外部資源,組建“數字農業特工隊”逐一突破智慧農業瓶頸。

    一是,推出農業ET大腦,實現研發數字檔案生成、全生命周期管理、智能農事分析、全鏈路溯源、可視化農場、產量和質量檢測等功能,為生產者提供科學的解決方案;二是,組建數字農業事業部,統籌打造產、供、銷三大中臺,并在全國落地1000個數字農業基地。三是,在農業電商化領域不斷摸索,建立線上線下銷售渠道、打造農產品品牌,使得農產品電商得到了迅速發展。

    具體來看,阿里云主導技術賦能、螞蟻金服提供金融服務、菜鳥網絡為農產品供應助攻,淘寶、天貓、盒馬鮮生、大潤發這些新零售渠道,則成為了農產品的主要分銷渠道,多個業務層層加碼阿里建立了貫通全產業鏈的智慧農業體系。

    值得一提的是,高質量的生產和高效率的銷售相輔相成,農產品上行是阿里智慧農業版圖的重心。

    阿里早年推行的“農村計劃”、“百萬便利店計劃”、“天貓小店計劃”為其推動農產品上行定了基礎。此后,阿里深耕農產品上行,建設完備的農產品供應鏈體系提升農產品流通效率,還通過生鮮電商、社區團購、農產品直播等模式,幫助農產品實現快銷、多銷、廣銷,實現農業增效、農民增收。

    過去一年“熱土計劃”成績單和新的一年“熱土計劃”的計劃表,證實了阿里在數字農業領域戰略部署的成功。

    “熱土計劃”成績單如下:2021年,832個脫貧縣在阿里巴巴平臺銷售額達1281億元,相比2020年增長率超過16%。另外,“熱土計劃2022”提出阿里公益和阿里數字鄉村將共同支持50個縣域鄉村數字化建設,4.2億流量、11萬鄉村主播、400萬人次幫扶等18項新舉措。

    阿里積極布局農產品上行基礎設施,整合零售生態資源建立起領先的規模優勢,穩居最大農產品上行平臺。與此同時,阿里發揮在云計算、物流、金融等各個方面的基礎設施優勢,打造出完整的智慧農業生態鏈,在智慧農業市場站穩腳跟。

    拼多多“揚長補短”

    無獨有偶,主打下沉市場的拼多多也憑借在智慧農業上的技術積累和農戶資源,構建了核心護城河,農產品上行規模不斷攀升。

    一方面,拼多多基于大數據、云計算和分布式人工智能的技術,打造“農地云拼”的模式,將分散的農業產能和分散的農產品需求在云端拼在一起,破解傳統農業“小散弱”難題,帶動農產品大規模上行,其農產品“零傭金”模式也深受農戶歡迎。

    另一方面,農產品種類多樣、產品質量參差不齊,要想讓消費者有記憶點就需要有“賣點”而在消費者心中品牌化農產品代表高品質農產品,農產品品牌化運營成為拼多多布局智慧農業的關鍵部分。

    拼多多通過流量資源傾斜、百億補貼等舉措,助力優質農產品提升市場競爭力,還結合地方特色、地理環境、人文資源,深挖農產品“內涵”為農產品打造專屬品牌形象,為農產品品牌化賦能,同時建設品牌推廣和營銷策劃體系,提高優質農產品品牌的市場知名度。

    據拼多多歷年財報顯示,2018年—2020年,其農產品GMV分別為653億元、1363億元、2700億元,保持了每年增長翻番且2020年,拼多多農產品在總商品GMV中的占比已達16%。此外,2021年,拼多多平臺上累計產生了610億件訂單,同比增長59%。

    和騰訊、阿里等互聯網企業相比,拼多多誕生時間短,在云計算、人工智能、大數據等前沿技術領域的積甚少,但拼多多不惜斥巨資進行農業技術研發以及打造實體倉儲、冷鏈物流,并且充分利用自身電商生態資源,大規模推動了農產品上行。

    不得不說,拼多多以“揚長補短”的打法最大化的利用了自身零售生態資源,離“全球最大的農產品零售平臺”的目標更進一步了。

    小結

    從行業角度來看,阿里、拼多多、騰訊、京東等企業提出新技術、新模式、新計劃,為農業裝上”智慧大腦”,不僅擴大了科技手段在農業生產端的應用,還規模化地帶動農產品上行和農產品的品牌化發展,全面推進農業智慧化發展。

    從企業角度來看,不論是從戰略打法、技術應用還是市場服務來看,阿里、騰訊、京東、拼多多都有著明顯不同的發展邏輯,這樣差異化的邏輯構建成了堅硬的壁壘,為各大互聯網企業征戰智慧農業市場提供了“保護罩”,也將為它們在這條道路上前行提供動力。

    十幾年時間匆匆而過,智慧農業這一場長期戰役何時是個頭?

    本文系未央網專欄作者:劉曠 發表,內容屬作者個人觀點,不代表網站觀點,未經許可嚴禁轉載,違者必究!
    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    好投資評級:
    好價格評級:
    證券之星估值分析提示智慧農業盈利能力較差,未來營收成長性較差。綜合基本面各維度看,股價偏高。從短期技術面看,近期消息面一般,主力資金有介入跡象,短期呈現震蕩趨勢,市場關注意愿一般。 更多>>
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看