• 首頁 - 財經 - 全球市場 - 正文

    供應仍是大問題!油價下跌可能只是暫時的

    來源:智通財經網 2022-08-25 14:58:48
    關注證券之星官方微博:
    經濟衰退或更多緊急的原油儲備釋放可能會暫時掩蓋供應難以跟上的這一事實,但這只會讓原油的下一次上行周期變得更加嚴峻。

    (原標題:供應仍是大問題!油價下跌可能只是暫時的)

    在能源危機席卷全球之際,市場對全球經濟前景的擔憂導致的原油價格下跌提供了一些喘息之機。不過,全球原油市場的這種轉向可能只是暫時的。

    智通財經APP獲悉,摩根大通此前曾表示,如果西方國家對俄羅斯的制裁導致俄羅斯石油業大規模關閉,布倫特原油價格可能會飆升至每桶300美元。小摩發出這一警告的時候正值疫情后需求迅猛增長、以及原油供應中斷存在新的可能性。

    不過,由于對全球經濟將陷入衰退的擔憂日益加劇,油價在近段時間以來有所回落。周三,布倫特原油價格收報約101美元/桶,較今年2月俄烏沖突爆發幾天后創下的近140美元/桶的高點下跌約28%。值得一提的是,這一價格仍幾乎是長期均價的兩倍。

    不過,任何人都不應對原油市場走軟過于樂觀。油價下跌既有好的原因,比如技術突破降低了需求或釋放了更多的供應,也有不好的原因,比如衰退。目前的原油市場狀況并不好,油價走軟并不是因為供應充足,而是因為飆升的通脹和不斷上升的利率水平引發了人們對經濟衰退的擔憂,尤其是在歐洲地區。

    一些看跌油價的因素是有期限的。美國政府釋放戰略石油儲備、向市場投入原油有助于限制油價,但這一舉措并不是一種自然狀態。釋放戰略石油儲備的計劃將于11月結束,屆時美國政府需要購入大量原油以補充戰略石油儲備。到了今年12月,歐洲和英國將禁止為運載俄羅斯原油的船舶提供保險,此舉可能會大幅減少俄羅斯的原油出口。

    另一方面,對經濟衰退的擔憂實際上還沒有影響到需求。一場嚴重的衰退可能會顛覆所有大宗商品市場的基本面,就像上世紀80年代那樣。但短期衰退往往只會短暫地降低對原油的需求,當經濟反彈時,原油需求自然也會反彈。而在當前,多數經濟學家預計潛在的經濟衰退將是短暫的。

    與此同時,幾個月前令石油分析師感到恐慌的供需基本面因素仍在市場表面下潛伏。數十年來,OPEC的閑置產能一直是其市場力量的來源。而如今,OPEC的閑置產能已經十分有限,就連OPEC一些成員國的產量現在也遠低于其配額。擁有可觀閑置產能的沙特阿拉伯近日則警告,由于原油期貨市場與基本面之間越來越脫節,原油期貨價格并未反映潛在的供需基本面,這可能迫使OPEC+減產以為油價提供支撐。

    此外,華爾街銀行不愿資助更多可能因氣候政策而過時的化石燃料項目,與疫情前相比,大型石油公司在上游投入的資金減少了。投資者正迫使曾經高產的美國頁巖油生產商將今年油價上漲帶來的豐厚利潤用于分紅,而不是投資于成本高昂的新鉆井。在這種情況下,全球市場上的原油供應可能無法進一步提升。

    短期內消費者幾乎沒有放棄使用原油的跡象。據預測,今年全球原油需求將再次達到疫情前的水平,然后在2023年再次上升。經濟衰退或更多緊急的原油儲備釋放可能會暫時掩蓋供應難以跟上的這一事實,但這只會讓原油的下一次上行周期變得更加嚴峻。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看