• 首頁 - 財經 - 全球市場 - 正文

    歐洲各國“內斗”不斷,2790億美元的援助也難緩解能源凜冬

    來源:智通財經網 2022-08-25 15:47:44
    關注證券之星官方微博:
    一些歐洲國家緩解能源成本的計劃未能控制需求,有分析人士稱這種做法是“用汽油滅火”。

    (原標題:歐洲各國“內斗”不斷,2790億美元的援助也難緩解能源凜冬)

    智通財經APP獲悉,統計數據顯示歐洲政界已撥出約2,800億歐元(約2790億美元)援助資金,以緩解歐洲能源價格飆升給企業和消費者帶來的痛苦,但與能源危機的規模和波及程度相比,這一援助的規模顯得相形見絀。

    由于俄羅斯大幅削減天然氣供應量,以及歐洲一些發電廠的停止運作進一步削弱了電力供應,在過去5年,能源批發價格飆升至季節性平均價格的10倍以上。隨著俄羅斯即將關閉關鍵的北溪(Nord Stream)管道以進行維護,歐洲緊張局勢加劇,這重新引發了人們對于能源供應的擔憂,即管道長期“斷氣”將威脅到歐洲國家為冬季獲得充足能源儲備的計劃。

    歐洲大陸各國政府的努力主要集中在降低能源賬單上,然而在不少分析人士看來,這種方法不僅可能被能源價格飆升所壓倒,甚至有可能使得危機惡化。德國天然氣減稅計劃和波蘭供暖補貼計劃等不限制收入水平或能源效率的計劃更有可能提振需求,而不是抑制需求。

    今年以來德國電價暴漲

    “這是在用汽油滅火,”華沙智庫能源論壇智庫總裁Joanna Mackowiak-Pandera表示。“我們還沒有到達這一危機的底部。”

    歐盟能源部長們可能將召開緊急會議,討論電力價格飆升的問題,一些歐盟領導人此前對于能源危機的言論能看出他們已坐立難安。CTK新聞通訊社援引捷克工業部長Jozef Sikela的采訪報道稱,歐盟輪值主席國捷克正在考慮召開會議,討論限制電價的想法。

    迄今為止的政策應對措施有可能耗盡該地區的財政資源,并在各經濟體步履蹣跚之際加劇通脹飆升。這可能會給納稅人帶來壓力,迫使他們為今后獲得更多的支持買單,市場預計歐洲電價至少在明年之前都將保持在高位。

    根據政府研究所的一項研究,僅在英國,到2023年,支付額外的能源成本將花費約1100億英鎊(約1290億美元)。

    如何緩解能源危機? 歐洲國家領導人反應不一

    歐盟前高級官員Peter Vis表示,有關部門不應廣泛發放資金,而應將支持重點放在最弱勢公民身上,并促進企業和富裕消費者在效率舉措方面的投資。

    雖然像希臘計劃覆蓋9月份94%電費增長的政策很容易打動選民,但是減少消費量需要不受歡迎的政策選擇,除此之外可能沒有其他選擇。

    “節能必須是首要任務,”Peter Vis強調,他目前是布魯塞爾Rud Pedersen公共事務咨詢公司的高級顧問。“能源價格飆升將造成真正的痛苦,而各國政府仍遠未提供足夠的應對措施。”

    西班牙立法者周四將就歐洲少有的一項限制消費的法律動議進行辯論。這些規定規定,大多數企業不得在夏季將室內溫度降至27攝氏度(81華氏度)以下,也不得在冬季將室內溫度升至19攝氏度(66華氏度)以上。

    該政策是由桑切斯總理上個月頒布的一項法令實施,但需要經過議會批準才能成為法律。主要的反對黨計劃反對這一法案,其中包括限制戶外照明,稱這些措施“愚蠢”,對旅游和公共安全構成風險。雖然他們沒有足夠的票數來阻止這項措施,但這增加了執政聯盟的政策風險。

    部分歐洲領導人并不打算通過立法來削減消費,而是主要呼吁團結一致,并建議采取自愿行動,比如降低恒溫器的溫度、縮短淋浴時間等措施。

    法國總統馬克龍在周三的內閣會議開始時表示:“我們的自由,我們已經習慣了的自由體系,需要付出代價。”“有時候,當我們需要捍衛它時,就需要做出一些犧牲。”雖然法國政府迅速撥出數百億歐元保護家庭和企業,但直到最近才開始與地方當局和貿易團體就一項計劃展開談判,旨在在兩年內削減10%的需求。

    歐洲各國對能源危機的反應反映出該地區不穩定的政治格局,許多領導人在做出艱難決定時缺乏支持。馬克龍失去了在國民議會的多數席位,德國總理朔爾茨的政黨在德國民調中下滑至第三位,意大利在盟友拋棄了德拉吉總理后等待提前選舉,英國保守黨正在挑選鮑里斯·約翰遜的繼任者。

    歐洲各國“內斗”不斷,凜冬注定難熬

    在該地區已經走向衰退的情況下,如果能源危機未能控制住,可能將在今年冬天引發大規模停電和家庭寒冷,從而引發社會動蕩和政治動蕩,它還可能削弱歐洲民眾對于西方國家對俄羅斯制裁措施的支持力度。

    能源援助——歐洲各國政府已撥款約2,800億歐元來緩解能源危機

    United Surveys上個月的一項調查數據顯示,在波蘭,政府一直是基輔抵御俄羅斯軍隊的堅定支持者,然而34%的選民將成本飆升歸咎于現任政府。

    瑞典將于下月舉行大選,在此之前,選民對電力價格的擔憂已飆升至政治議程的首要位置,各政黨都試圖采取措施,以降低不斷飆升的成本。

    一項拙劣的補貼計劃將成為丹麥即將舉行的投票中的一個重要議題。總理Mette Frederiksen領導的政府被迫調查為什么有些人在沒有資格的情況下獲得了6000克朗(約800美元)的補助,而一些有資格的居民卻兩手空手而歸。

    在意大利,9月25日選舉前的首次公開辯論中,兩大政黨的領導人將就能源價格管制的實施展開激烈爭論。領先的總理競爭者Giorgia Meloni支持在歐洲范圍內限制天然氣價格的提議。

    俄羅斯是歐盟歷史上最大的天然氣供應國,占了歐盟天然氣需求的40%左右,但該地區幾乎不可能在短期內找到取代俄羅斯天然氣的供應國。液化天然氣的運輸有助于填補儲量量,但各國之間競爭勢必將加劇。據了解內情的交易員透露,由于付款問題以及推遲簽署修訂后的合同,一家俄羅斯液化天然氣運營商取消了向至少一家亞洲客戶的發貨。液化天然氣運輸的任何中斷都有可能加劇供應緊張,引發歐洲和亞洲國家之間的競購戰。

    緩解供應緊張的困難在奧地利顯而易見,該國重啟一座封存的燃煤電廠的計劃陷入了混亂,反對黨拒絕了這項措施,直到政府保證此舉的額外成本不會由納稅人承擔。

    除了西班牙,德國也開始解決需求問題。本周三,總理朔爾茨內閣批準了將今年秋冬兩季天然氣消耗量減少五分之一的措施。這些措施包括禁止為私人游泳池供暖,取消公共建筑部分區域的供暖,以及將辦公室最低溫度降至19攝氏度。朔爾茨在本周前往加拿大游說基礎設施向德國出口液化天然氣時表示,“我們現在正在經歷的是一場重疊各項危機的完美風暴”。“包括俄烏沖突、以及隨之而來的能源危機、全球糧食短缺、通貨膨脹等。”

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看