• 首頁 - 財經 - 互聯網金融 - 熱點關注 - 正文

    數字市場中的并購

    來源:未央網 2022-08-26 09:41:51
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:數字市場中的并購)

    本文刊發于《數字金融觀察》2022年第2期

    近年來,一些美國國會議員對Alphabet(谷歌的母公司)、亞馬遜、蘋果、Facebook和微軟等大型科技平臺(Big Tech)提出了反壟斷擔憂。眾議院司法委員會反壟斷、商法和行政法小組委員會對數字市場競爭進行了一項調查,重點調查了前四家公司。小組委員會在2020年發布的一份報告稱,在數字市場上“形成重要而持久的市場力量是由幾個因素造成的,其中就包括了大量收購。”根據該報告,在過去20年中,Facebook收購了至少63家公司,Alphabet收購了至少260家,亞馬遜至少收購了100家公司,蘋果至少收購了120家公司。同期,微軟收購了167家公司。

    本報告討論了并購和收購對數字市場競爭的潛在影響,并通過對美國了聯邦反壟斷機構如何審查擬議并購的解釋,探討了審查數字市場并購的一些復雜性。最后提出了可能的立法選擇。

    并購對競爭的潛在影響

    并購可分為三類:

    (1)橫向并購,即涉及潛在或實際競爭對手的公司的并購;

    (2)縱向并購,即涉及同一供應鏈中的公司(供應商或客戶)的并購;

    (3)涉及相鄰或無關產品市場公司的并購。

    本章節簡要介紹了每種類型的并購,突出了對市場競爭的潛在影響。同時討論了對創業企業的收購,這一直是有關大型科技企業并購中需要特別關注的問題。

    本文系未央網專欄作者:qidi 發表,內容屬作者個人觀點,不代表網站觀點,未經許可嚴禁轉載,違者必究!
    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看