• 首頁 - 財經 - 全球市場 - 正文

    震驚!美國企業二季度利潤率創1950年來新高!“軟著陸”有戲?

    來源:智通財經網 2022-08-26 10:50:29
    關注證券之星官方微博:
    一項衡量美國利潤率的指標已達到1950年以來的最高水平,表明企業收取的價格超過了生產和勞動力成本上升的速度。

    (原標題:震驚!美國企業二季度利潤率創1950年來新高!“軟著陸”有戲?)

    智通財經APP獲悉,一項衡量美國利潤率的指標已達到1950年以來的最高水平,表明企業收取的價格超過了生產和勞動力成本上升的速度。美國商務部周四公布的數據顯示,第二季度稅后利潤占非金融企業總增加值(GVA,衡量總利潤率的指標)的比例從第一季度的14%上升至15.5%,為1950年以來的最高水平。

    這項衡量美國企業利潤率的指標走高,表明企業向客戶收取的費用價格超過了其增長的生產和勞動成本。今年三月公布的數據顯示,受美國家庭需求強勁的推動,去年美國企業利潤飆升了35%,在2021年的四個季度中,美國企業整體利潤率都保持在13%以上。

    數據顯示,總體而言,企業已經能夠輕松地將原材料和勞動力成本的上升轉嫁給消費者。由于生活成本不斷上漲,家庭預算受到擠壓,一些公司能夠通過向客戶收取更高的費用來抵消需求下滑的影響。不過,塔吉特(TGT.US)等其他公司的庫存激增,為了清空庫存,不得不打折。

    拜登的同事們將今年利潤井噴的能源行業列為價格欺詐的批評對象。民主黨參議員Ron Wyden提出了一項措施,將對被視為“過度”的行業利潤征收暴利稅。一些歐洲國家也采取了類似的措施,以幫助為保護消費者免受能源價格沖擊的措施提供資金。

    大多數經濟學家對這一想法持懷疑態度。因為高利潤率意味著企業有空間來滿足工人對更高工資的要求,而不會引發工資價格的螺旋式上升。

    企業漲價轉移成本似乎與美聯儲的意愿背道而馳,美聯儲官員指出,工資上漲是可能令通脹居高不下的一大風險。因此,近期多數美聯儲官員也頻發鷹派言論;與此同時,官員們也強調了美國經濟“軟著陸”的可能。

    美聯儲官員發言“鷹風陣陣”

    近日,擁有今年FOMC投票權的圣路易斯聯儲主席“鷹王”布拉德表示:“我喜歡加息前置化的想法。”他認為,當前的利率水平還不夠高,希望達到能給通脹帶來下行壓力的水平。布拉德支持今年年底前將基準利率提高至3.75%-4%。布拉德也提到,不確定美國經濟是否會出現衰退。但市場可能低估了高通脹更為持久的風險,美聯儲可能不得不比投資者預期的更嚴厲地收緊貨幣政策。

    此外,又一票委堪薩斯聯儲的主席喬治Esther George周四亦表示,美聯儲還沒有將利率提高到對經濟造成壓力的水平,可能需要將利率提高到4%以上并保持一段時間。值得一提的是,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克也持有一致觀點,連美聯儲最大鴿派的卡什卡利也開始轉鷹,這些重磅官員均認為盡管經濟需求正在降溫,但目前還不清楚高通脹可能見頂放緩的跡象能否持續。

    美聯儲官員不認衰退,軟著陸有望?

    在上月的議息會議上,鮑威爾表示,經濟的不確定性比以往顯著增加。他預計,經濟增長將有一段時間低于趨勢水平。低于趨勢水平的增長可能是降低通脹的必要條件。這一過程可能會包括一段增長較低、勞動力市場疲軟的時期。他當時否認了經濟陷入衰退的說法,認為經濟中有很多領域表現得不錯。

    在觸及41年高位后,美國通脹開始降溫。美國商務部數據顯示,7月CPI同比增長8.5%,供應鏈瓶頸改善等因素也帶動了物料成本回落, PPI自2020年4月以來首次環比下降。作為本輪通脹的最大推手,能源價格回落有望進一步緩解物價壓力。美國汽車協會(AAA)數據顯示,自6月中旬突破5美元刷新歷史新高后,美國汽油價格已經連續70天下跌。拜登政府拋售原油戰略儲備也對平抑油價產生了積極影響,美國能源信息署(EIA)稱,目前美國戰略儲備已經降至1985年以來新低。

    然而一些經濟學家認為,由于高油價將持續,而消費者信心疲軟,目前的高利潤率可能無法持續到2022年剩余時間。最近幾周,從肉類生產商泰森食品(TSN.US)到時尚零售商愛芬奇(AFN.US)等多家公司都警告稱,它們的利潤率正面臨或即將面臨壓力。

    富國銀行經濟學家Jay Bryson和Shannon Seery在寫道:“我們仍然預計,利潤將有所回升。在我們預計今年下半年需求將出現更明顯的回落之際,持續的價格壓力將削弱企業繼續轉嫁成本的能力。”

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看