• 首頁 - 財經 - 滾動新聞 - 正文

    近70%大型企業希望布局量子計算!百度段潤堯:產業化需要三大基礎,錢、時間、人才

    來源:金融界 2022-08-26 22:22:01
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:近70%大型企業希望布局量子計算!百度段潤堯:產業化需要三大基礎,錢、時間、人才)

    來源:金融界

    “遇事不決,量子力學。”曾幾何時,量子力學成為了人們口中的“玄學”。而利用量子力學原理進行有效計算的量子計算,正在引領新一輪科技發展的浪潮。

    “萬物都是由量子構成的,我們天天生活在量子的世界,但是又感受不到量子。同樣的,量子計算讓很多人一頭霧水,它卻能夠在信息安全、藥物研發等領域有著魔法般的計算能力和應用價值。”百度量子計算研究所所長段潤堯在8月26日舉辦的《AI呀,我去!》科技沙龍上表示,從量子技術到量子產業之間有著巨大的鴻溝,如果能夠跨越這條鴻溝,新的量子革命將會到來。

    (圖注:百度量子計算研究所所長段潤堯)

    雖然量子計算的產業化發展仍處于相對早期的階段,但是各大科技公司的介入推動了量子產業化的步伐,尤其是百度開發的量易伏移動端APP,更是讓量子計算變得觸手可及。在前一天舉辦的量子開發者大會上,百度發布了超導量子計算機“乾始”和全球首個全平臺量子計算軟硬一體化解決方案“量羲”,成為全球率先將量子計算推向產業應用的科技企業。

    作為一種全新的計算范式,量子計算在基礎科學探索、數字經濟、人工智能、信息安全等眾多領域都具備顛覆性的手段。而隨著量子設備性能的快速提升,量子優勢的逐步體現,以及量子應用的潛在市場的快速增長,軟硬一體的量子解決方案有助于更多行業人員使用到量子算力,利用量子計算加速產業的量子化升級。

    量子計算產業化面臨多個挑戰

    近年來,在 IBM、谷歌和百度、阿里等國內外科技公司的大力布局下,量子計算的技術不斷突破。不過,量子計算從實驗室走向產業化,仍存在巨大的鴻溝。

    首先,量子計算還處于早期的發展階段,量子計算的價值需要逐步實現。其次,現階段量子計算領域的量子硬件和量子服務割裂,量子算力難以轉化為用戶觸手可及的量子服務。第三,量子計算的學科交叉性,使得量子計算的產業化需要聚合多個領域的科研人員、開發者以及合作伙伴持續不懈努力。

    “量子計算機的應用,理論上已經沒有障礙,但是實際上每家都在摸著石頭過河。”段潤堯表示,“有將近70%的大型企業希望能夠進行量子計算相關的布局,這種布局不一定是直接用量子計算來解決實際業務,但是企業希望做好量子人才或技術的相關儲備。”

    段潤堯認為,量子計算的產業化還需要三大基礎:錢、時間和人才。“每一臺量子計算機都十分燒錢,錢和時間都是有限的,人才還不能速成,很多高校里甚至都沒有量子計算專業和正常培養的渠道。”

    人人皆可量子百度有望突破量子計算產業化“最后一公里”

    目前,世界各國均在圍繞量子科技進行緊密布局。例如,2018年美國通過《國家量子倡議法案》,計劃投資1000億美元在量子計算等10個領域。在中國,量子信息已被列入《“十四五”規劃和2035遠景目標綱要》優先發展的“三駕馬車”之一。

    在段潤堯看來,每一家大的科技公司都應該做好量子準備,否則將難以應對量子產業化時代的到來。

    早在2018年,百度就已經成立了量子計算研究所,開始進行量子計算技術儲備與應用路徑探索,并先后發布了國內首個云上量子脈沖系統“量脈”,全球首個云量一體的量子機器學習平臺“量槳”、全球首個云原生量子計算平臺“量易伏”等產品。

    區別于谷歌、IBM的量子計算技術路線,百度積極研發面向產業化的超導量子計算機。8月25日,百度發布了“乾始”超導量子計算機,和全球首個全平臺量子軟硬一體化解決方案“量羲”。

    (圖注:百度超導量子計算機“乾始”)

    乾始依托于業界領先的量子計算核心技術,研發出集 “應用、軟件、硬件” 三位一體的工業級超導量子計算機,讓量子計算算力觸手可及。通過對高潛量子應用、云原生量子軟件平臺、量子硬件平臺等自主可控核心技術的高度集成,乾始將極大地推動量子軟硬一體化方案的實施和落地,加速量子計算的產業化進程。

    量羲則標志著百度打通了從硬件、平臺到應用的全鏈條,實現了量子芯片到量子應用的轉化,從而讓量子從實驗室走向產業化,為數字經濟量子化打下堅實基礎,量子計算產業落地“最后一公里”問題有望獲得突破。

    同時,各類量子芯片也可以做到“即插即用”,讓用戶更低門檻、更便捷地獲得量子算力,做到“人人皆可量子”。

    (圖注:百度量子平臺全景圖)

    目前,圍繞量子計算的產業生態已經初具雛形。IDC報告顯示,全球量子計算市場將從2020年的4.12億美元增長到2027年的86億美元,6年復合年增長率超過50%。 “開發者、科技公司、科研機構等每一個組織都做好自己擅長的事情,才能夠構建成一個健康的量子生態。”段潤堯稱。

    隨著產業鏈上下游企業的加入,量子計算正在變得觸手可及。“為實現‘人人皆可量子’的美好愿景,百度選擇把復雜留給自己,把簡單留給用戶。”段潤堯稱。下一步,百度量子將致力于為企業提供制定相應策略、完善解決方案、適時投入資金部署等一系列開源的方案,并賦能人工智能、能源、制造、金融、交通等多個領域,讓普通人也可以享受美好的量子時代。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看