• 首頁 - 財經 - 滾動新聞 - 正文

    8月26日晚間重要財經消息速覽:證監會、財政部與美國監管機構簽署審計監管合作協議 監管對象為會計師事務所

    來源:金融界 2022-08-26 21:59:51
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:8月26日晚間重要財經消息速覽:證監會、財政部與美國監管機構簽署審計監管合作協議 監管對象為會計師事務所)

    來源:金融界

    金融界8月26日消息 今晚影響市場的財經消息有,中國證監會、財政部與美國監管機構簽署審計監管合作協議;央行將部分外資銀行納入碳減排支持工具金融機構范圍;部緊急安排中央預備費100億元 全力抗旱保秋糧……

    中國證監會、財政部與美國監管機構簽署審計監管合作協議

    中國證券監督管理委員會、中華人民共和國財政部于2022年8月26日與美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)簽署審計監管合作協議,將于近期啟動相關合作。

    合作協議依據兩國法律法規,尊重國際通行做法,按照對等互利原則,就雙方對相關會計師事務所合作開展監管檢查和調查活動作出了明確約定,形成了符合雙方法規和監管要求的合作框架。

    合作協議的簽署,是中美雙方監管機構在解決審計監管合作這一共同關切問題上邁出的重要一步,為下一階段雙方積極、專業、務實推進合作奠定了基礎。依法推進跨境審計監管合作,將有利于進一步提高會計師事務所執業質量,保護投資者合法權益,也有利于為企業依法合規開展跨境上市活動營造良好的國際監管環境。

    證監會有關負責人就簽署中美審計監管合作協議答記者問表示,隨著中國資本市場雙向開放逐步深化,企業跨境上市和會計師事務所跨境展業日益頻繁,目前,有超過200家中國公司在美國資本市場上市,有30余家中國境內會計師事務所在PCAOB注冊,能夠為在美上市的中國公司提供審計服務。PCAOB為履行對上述事務所的審計監管職責,需要與中國監管部門建立合作關系,實施跨境監管合作。

    同樣,中國監管機構有需要對自身監管范圍內的美國會計師事務所實施審計監管的,也要通過監管合作機制進行。這是國際慣例,雙方都需要這個機制。保留中概股在美上市,對投資者有利,對上市公司有利,對中美雙方都有利,是一種多贏的制度安排。這是雙方能夠坐下來談判并達成協議的一個重要基礎。

    央行:將部分外資銀行納入碳減排支持工具金融機構范圍

    近日,人民銀行已將德意志銀行(中國)、法國興業銀行(中國)納入碳減排支持工具的金融機構范圍。此舉體現了中國高度重視綠色轉型,始終堅持對外開放,對外資金融機構一視同仁,給予國民待遇,支持其在中國興業發展。

    下一步,人民銀行還將考慮納入其他有意愿、有條件的外資金融機構,發揮其在綠色金融領域的優勢,助力中國經濟向綠色低碳轉型。

    部緊急安排中央預備費100億元 全力抗旱保秋糧

    據財政部網站,為應對今年7月以來,四川盆地、長江中下游等地區旱情對群眾生活和農業生產造成的影響,落實國務院常務會議精神,財政部積極會同水利部、農業農村部研究,8月26日緊急通過中央預備費安排農業生產和水利救災資金100億元,全力支持各地做好抗旱救災、秋糧防災穩產、保障群眾飲水安全等相關工作。一是安排水利抗旱救災資金65億元,支持受災地區開展水利調水、增打機井、興建救災所需抗旱水源,重點保障群眾飲水及農業灌溉用水等。二是安排農業抗旱保秋糧生產資金35億元,主要用于支持受災農戶購買燃油、農藥、種子等農業生產恢復所需物資;同時,對噴施葉面肥、調節劑、抗逆劑、殺菌殺蟲劑等提高農作物抗旱性的混合藥劑給予補助,防范旱情發展蔓延,保障秋糧穩產豐收,為確保國家糧食安全提供有力支撐。

    上交所:本周對*ST未來、*ST園城等異常波動退市風險警示股票進行重點監控

    上交所公告,8月22日至8月26日對*ST未來、*ST園城等異常波動退市風險警示股票進行重點監控,持續加強異常波動可轉債交易監管,對26起加劇市場波動、誤導投資者決策、影響交易秩序的異常交易行為及時采取了暫停投資者賬戶交易等監管措施,對38起拉抬打壓、虛假申報等證券異常交易行為采取了書面警示等監管措施,對5起上市公司重大事項等進行專項核查,向證監會上報涉嫌違法違規案件線索1起。

    深交所:本周對近期漲幅異常的“弘業期貨”和高轉股溢價率的可轉債進行重點監控

    深交所公告,本周,本所共對78起證券異常交易行為采取了自律監管措施,涉及盤中拉抬打壓、虛假申報等異常交易情形;對近期漲幅異常的“弘業期貨”和高轉股溢價率的可轉債進行重點監控;共對13起上市公司重大事項進行核查,并上報證監會2起涉嫌違法違規案件線索。

    知情人士:小米或“接盤”北汽新能源青島工廠

    財聯社記者從知情人士處獲悉,小米汽車或將接手北汽新能源位于青島萊西的生產基地。今日,據媒體報道,有消息人士透露,小米正在與北汽集團商談制造電動汽車事宜。對此,北汽集團方面表示:“沒有聽說過此事”。

    北向資金今日大幅凈買入51.51億元 東方財富凈賣出額居首

    北向資金今日大幅凈買入51.51億元。贛鋒鋰業、貴州茅臺、伊利股份分別獲凈買入7.42億元、4.63億元、2.83億元。東方財富凈賣出額居首,金額為4.56億元。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    好投資評級:
    好價格評級:
    證券之星估值分析提示弘業期貨盈利能力較差,未來營收成長性良好。綜合基本面各維度看,股價偏高。從短期技術面看,近期消息面活躍,主力資金有介入跡象,短期呈現震蕩趨勢,市場關注意愿一般。 更多>>
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看