• 首頁 - 財經 - 滾動新聞 - 正文

    大手筆!中芯國際再擴產,擬75億美元投建12英寸晶圓代工項目,上半年營業收入同比增5成

    來源:e公司 作者:王一鳴 2022-08-26 22:14:00
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:大手筆!中芯國際再擴產,擬75億美元投建12英寸晶圓代工項目,上半年營業收入同比增5成)

    8月26日晚間,中芯國際(688981)披露2022年半年度報告。

    報告期內,公司實現營業收入245.92億元,同比增長52.80%;同期實現歸屬于上市公司股東的凈利潤62.52億元,同比增長19.30%;實現歸屬于上市公司股東的扣非后凈利潤51.71億元,同比增長121.1%。

    談及業績增長的原因,中芯國際表示,這主要系本期銷售晶圓的數量增加、平均售價上升和產品組合變動所致。銷售晶圓的數量由上年同期的330.4萬片約當8英寸晶圓增加12.8%至本期的372.7萬片約當8英寸晶圓。平均售價(銷售晶圓收入除以總銷售晶圓數量)由上年同期4390元增加至本期的6084元。

    從晶圓收入分析,半年報顯示,以應用分類,智能手機、智能家居、消費電子報告期內收入占晶圓收入比例分別為27%、15%、23.5%及34.5%;其中,智能手機收入占比較上年同期的33.2%這一比例有所下滑。

    以尺寸分類,8英寸晶圓、12英寸晶圓報告期內收入占晶圓收入比例分別為32.6%、67.4%;上年同期8英寸晶圓、12英寸收入占比分別為37.1%、62.9%。

    研發進展方面,2022年上半年,公司多個平臺開發按計劃進行,穩步導入客戶,正在實現產品的多樣化目標。報告期內,55納米BCD平臺第一階段已完成研發,進入小批量試產。

    在經營情況分析章節中,中芯國際回顧稱,2022年上半年,在全球集成電路行業整體維持增長趨勢的大環境下,各細分領域的市場上呈現多極分化,全球晶圓代工產能由全面稀缺轉為結構性緊缺:1、以智能手機、個人電腦為代表的存量市場需求逐漸放緩;2、以物聯網、數據中心、人工智能、新能源汽車等為代表的新興增量市場對產能和技術創新提出了更高的要求;3、行業對產業鏈區域性調整的預期依然存在,基于對供應鏈區域化分割的擔憂,終端客戶在地化生產需求加速,產生了在地化的產能缺口。

    “為響應市場的動態變化,公司提前部署規劃,進一步優化產能,不斷推出新產品工藝平臺,提升客戶服務,堅定鎖定存量、積極開拓增量。與此同時,上半年公司部分廠區所在城市先后經歷新冠疫情,在生產保障面臨嚴峻考驗的特殊時期,公司全體員工并肩作戰、共克時艱,在嚴格貫徹落實各項防控措施的前提下,筑起防疫安全屏障,盡最大努力確保生產有序運作、客戶訂單及時交付。在全體員工的努力與付出下,公司上半年保持穩健發展勢頭。”公司介紹。

    展望未來,中芯國際表示,下半年智能手機仍然在消化庫存,消費電子需求疲軟,但結構性緊缺情況仍將繼續,汽車電子、綠色能源、工業控制等領域需求依然保持穩健增長。目前來看,這一輪周期調整至少要持續到明年上半年,何時結束要看接下來宏觀經濟走勢、消費端需求恢復節奏,以及行業去庫存情況。但集成電路行業需求增長和全球區域化趨勢不變,雖短期有調整,但本土代工制造長期邏輯不變,公司對其中長期成長依然充滿信心。

    8月26日晚間,與半年報一同披露的還有一份合作框架協議,當日中芯國際與天津市西青經濟開發集團有限公司和天津西青經濟技術開發區管理委員會共同訂立并簽署《中芯國際天津12英寸晶圓代工生產線項目合作框架協議》。

    協議顯示,公司擬建設12英寸晶圓代工生產線項目,產品主要應用于通訊、汽車電子、消費電子、工業等領域,擬選址西青開發區賽達新興產業園內。規劃建設產能為10萬片/月的12英寸晶圓代工生產線,可提供28納米-180納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。該項目投資總額為75億美元。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看