• 首頁 - 財經 - 滾動新聞 - 正文

    喝啤酒行情來了?上半年啤酒行業量價齊升,A股相關公司業績普增

    來源:e公司 作者:黃翔 2022-08-26 22:17:00
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:喝啤酒行情來了?上半年啤酒行業量價齊升,A股相關公司業績普增)

    日前,青島啤酒、重慶啤酒、燕京啤酒、珠江啤酒等多家啤酒上市公司陸續披露半年報,從各家數據來看,今年上半年啤酒行業量價齊升,成本得到改善,相關公司業績呈現增長。

    8月26日,啤酒板塊迎來普漲行情,盤中,青島啤酒逼近漲停,燕京啤酒、重慶啤酒、珠江啤酒、惠泉啤酒等跟漲。截至當日收盤,青島啤酒上漲7.44%,燕京啤酒漲5.06%,珠江啤酒、惠泉啤酒漲超2%。

    天風證券研報指出,啤酒行業環比改善趨勢顯著,疫情緩解以及各地高溫頻發,動銷有望加速。長期來看行業高端化進程加速,看好整體行業Beta性機會。

    青島啤酒半年度業績創新高 

    8月25日晚,青島啤酒和燕京啤酒同時發布了半年報。

    青島啤酒半年報顯示,上半年實現營收192.73億元,同比增長5.37%;凈利潤28.52億元,同比增長18.07%。其中,第二季度單季凈利潤同比增23.85%。這一半年度經營業績也創下青島啤酒的歷史新高。此外,青島啤酒上半年實現產品銷量472萬千升。

    青島啤酒表示,公司抓住啤酒市場消費升級,推進中高端產品戰略。加快“1(青島經典)+1(青島純生)+N(新特產品)”產品組合的整合和優化力度,中高檔產品規模持續壯大,產品結構加速優化。

    報告期內,青島啤酒實現中高檔及以上產品銷量166萬千升,同比增長6.6%;千升酒營業收入同比增長6.5%。

    同時,在國際市場,青島啤酒以高價格定位,拓展海外市場分銷覆蓋,報告期內,海外市場銷量同比增長21%。國內方面,青島啤酒稱,為克服疫情對國內部分城市餐飲、夜場等渠道影,一方面加快產品結構優化提升和價格體系調整,挖掘增量增利空間;另一方面創新營銷模式,策劃實施社區營銷、社團營銷、直播帶貨、分銷員計劃等新營銷模式,實現了市場的增長。

    青島啤酒還提到,2022年,青島啤酒以2182.25億元的品牌價值連續19年蟬聯中國啤酒行業首位(世界品牌實驗室發布),連同其擁有的“嶗山啤酒、漢斯啤酒、青島啤酒博物館、王子以及TSINGTAO1903 青島啤酒吧”的品牌價值合計已超3400億元。

    同日,燕京啤酒的半年度報告顯示,上半年燕京啤酒實現營收69.08億元,同比增長9.35%;凈利潤3.51億元,同比增長21.58%。

    上半年,燕京啤酒實現啤酒銷量215.18萬千升。其中,中高檔產品實現營收40.58億元,同比增長9.38%;普通產品實現營收23.90億元,同比增長3.76%。

    燕京啤酒指出,目前公司已形成以燕京U8、燕京V10、新雪鹿為代表的大單品與特色產品組合的產品矩陣;創立了“獅王精釀”獨立高端品牌,推出世濤、酒花酸小麥等多款新產品。2022年,新品“鮮啤2022”、U8plus及高端拉格Super12皮爾森等陸續推出,進一步豐富了公司中高端產品矩陣。特別是年內推出的燕京12度特制,獲得首屆全國輕工產品博覽會金獎,第31屆布魯塞爾世界博覽會金獎等國內外知名獎項。

    此外,據世界品牌實驗室2022年《中國500最具價值品牌》分析報告,燕京啤酒品牌價值達到1637.85億元,較去年增長10%;漓泉、惠泉、九龍齋、雪鹿四個子品牌合計價值803.24億,較去年增長14.74%。

    啤酒企業上半年業績上揚 

    除青島啤酒、燕京啤酒外,重慶啤酒、珠江啤酒、華潤啤酒、惠泉啤酒等上市公司也已披露半年報,各家業績均實現增長。

    8月24日晚,珠江啤酒公告,上半年實現營業收入24.32億元,同比增長9.68%;凈利潤3.14億元,同比增長1.06%。此外,上半年實現啤酒銷量64.08萬噸,同比增長2.79%,其中,高端啤酒銷量同比增長15.71%(其中:純生類產品銷量同比增長15.67%)。

    同日,惠泉啤酒公告,上半年實現營收3.14億元,同比減少0.75%;實現凈利潤1515.92萬元,同比增加98.17%。公司“鮮”系列中高端特色產品銷量增長14.43%,易拉罐產品的銷量增長6.44%,千升酒營業收入同比增長1.84%。

    8月18日,重慶啤酒公告,上半年實現營業收入79.36億元,同比增長11.16%;凈利潤7.28億元,同比增長16.93%。實現啤酒銷量為164.84萬千升,同比增長6.36%。

    港股華潤啤酒也在本月22日發布中期報告,上半年綜合營業額為210.13億元,同比上升約7.0%;未計利息及稅項前盈利為51.59億元,若剔除去年同期出讓土地權益所得溢利等特別項目,同比增加24.1%。

    記者注意到,各家啤酒企業在業績報中均公布了自身高端產品的銷量增長,可見,隨著啤酒行業競爭日趨激烈,啤酒企業不斷從規模向結構轉型,爭相布局高端化。

    以華潤啤酒為例,該公司中報指出,隨著高端化戰略的穩步推進,次高及以上產品已成為華潤啤酒業績增長的動力。華潤啤酒次高檔及以上啤酒銷量約114.2萬千升,同比增長約10%。隨著產品結構持續提升,上半年整體平均銷售價格同比上升約7.7%;整體毛利同比上升約6.9%。

    重慶啤酒也表示,公司以“國際高端品牌+本地強勢品牌”的組合為依托,積極推進產品高端化,搶占高端市場份額。其中,國際高端品牌包括嘉士伯、樂堡、1664、格林堡、布魯克林、夏日紛等,本地強勢品牌包括烏蘇、重慶、山城、西夏、大理、風花雪月、京A等。該公司總裁李志剛日前表示,高端產品已成為重慶啤酒業績增長的主要引擎之一。“啤酒高端產品在國內市場的占比在19%左右,相比國外成熟市場30%至40%的占比,仍有較大的成長空間。”

    業內人士指出,中國啤酒行業已進入平穩發展階段,啤酒行業競爭激烈,但啤酒消費結構性升級存在發展空間,高端啤酒占比持續增長。高端化、品牌化是啤酒行業未來發展的趨勢,啤酒消費觀念從功能化消費逐漸向場景化消費轉變。

    啤酒行業環比改善趨勢顯著 

    綜合來看,在今年持續的高溫酷暑刺激下,啤酒飲用量快速增長,加之疫情回暖,線下餐飲推動啤酒銷量加速恢復。量價齊升疊加成本改善,在高端化的推動下,啤酒行業上半年業績增長明顯。而對于下半年,啤酒行業的業績預期如何?

    華安證券指出,8月全國高溫天氣延續,終端調研反饋全國多地啤酒消費氛圍較為旺盛,下半年還有中秋國慶節令以及世界杯賽事的促進,預計下半年公司銷量保持較好增長。中期維度,本輪成本壓力驅動行業提價潮,在消費品價格普遍上漲且啤酒龍頭加速推動高端化的背景下,提價傳導較為順暢,可在一定程度上對沖成本壓力,盈利能力有所保障。

    東吳證券稱,啤酒旺季銷量有望延續增長態勢,看好龍頭酒企韌性。短期來看,7月多地持續高溫天氣,加上成本端鋁、大麥等均價有所回落,旺季銷量有望延續增長態勢,疊加提價逐步落地“量價齊升”的高端化邏輯持續演繹。長期來看,高端化發展邏輯下,提價疊加成本趨穩促使行業龍頭核心價值進一步顯現。

    國泰君安證券指出,2018年以來啤酒行業經歷產品結構升級,從4-6元價位段向6-8元價位段提升,未來繼續向8-10元甚至10元以上繼續升級,產品結構升級正處于中期階段,結合噸價和美日差異(國內啤酒均價是美國1/3,日本1/6)未來產品結構大幅改善可期。

    天風證券表示,啤酒行業環比改善趨勢顯著,一方面伴隨疫情有所緩解及消費信心提振,即飲渠道場景消費轉暖;另一方面,今年各地高溫天氣較多,動銷有望加速。在去年整體低基數下,銷量端有望維持良好增長。此外,包材成本的回落也有望在下半年體現,整體呈現景氣改善態勢。長期來看行業高端化進程加速,伴隨整體競爭格局持續優化,結構升級邏輯在供給端巨頭的推動下持續強化,看好整體行業Beta性機會。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    好投資評級:
    好價格評級:
    證券之星估值分析提示燕京啤酒盈利能力一般,未來營收成長性一般。綜合基本面各維度看,股價偏高。從短期技術面看,近期消息面一般,主力資金有大幅介入跡象,短期呈現上升趨勢,市場關注意愿一般。 更多>>
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看