• 首頁 - 財經 - 國內經濟 - 正文

    大消息!深圳國資50億成立半導體公司,75歲日本半導體大拿級人物加盟…

    來源:證券時報 2022-06-21 17:51:21
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:大消息!深圳國資50億成立半導體公司,75歲日本半導體大拿級人物加盟…)

    深圳國資又成立一家半導體公司,這次還迎來了一位“關鍵先生”——日本存儲產業的“大拿”坂本幸雄。

    6月16日,昇維旭公司在其官方微信號里發文宣布,昇維旭任命坂本幸雄為首席戰略官。

    昇維旭CEO 劉曉強表示:“ 坂本先生是日本半導體產業的領袖,在半導體業界有超過50年的經歷。坂本先生的加入將增強昇維旭在新存儲技術的研發、晶圓廠建設與運營等方面的實力,同時也體現了昇維旭廣納全球英才,以實現全球存儲市場領導者的決心。“

    天眼查顯示,昇維旭全稱深圳市昇維旭技術有限公司,成立于2022年3月11日,注冊資本50億元人民幣,由深圳國資委100%間接控股。法定代表人為杜智勇,他同時擔任該公司執行董事、總經理。

    昇維旭的成立、坂本幸雄的加入,都預示著深圳將要在培育和壯大半導體產業上下狠勁兒。

    坂本幸雄的“最后一役”

    先說說這則消息的關鍵人物——坂本幸雄何許人也?

    今年75歲的坂本幸雄是日本半導體產業的領袖人物,曾任德州儀器日本公司副社長,神戶制鋼電子信息科技半導體部門總監理,聯日半導體社長兼代表董事,爾必達存儲社長、代表董事兼CEO。

    2019年底,72歲的坂本幸雄出任紫光集團高級副總裁兼日本分公司CEO的消息,曾令日本業界感到震驚。據悉,坂本幸雄在紫光集團的近兩年時間里,組建了DRAM研發團隊,并計劃于重慶建廠生產DRAM,但由于去年紫光集團爆發債務危機,最終導致計劃被擱置。阪本幸雄于去年下半年離開了紫光集團。而昇維旭是坂本幸雄職業生涯的最后一站,他表示,將全力以赴貢獻自己的力量,幫助昇維旭實現其戰略目標。

    業內有觀點認為,已經75歲的坂本幸雄對于DRAM的熱情一直沒有消失,他看好中國對于自主芯片技術研發的迫切需求,認為這是一個可以讓他再度揮灑對于DRAM熱情的地方。除此之外,自從爾必達破產、紫光DRAM項目未果,此次加入昇維旭,在“一生最后一個工作”中再做點實事,或許是坂本幸雄此生最大的心愿。

    坂本幸雄此前在接受日本經濟新聞采訪時曾對中國半導體產業的發展作出如此評價:中國占全球半導體生產份額約15%,尤其對部分重要外商如英特爾等,是非常重要市場,所占份額約50%左右,而中國發展半導體的重要課題是研發。

    深國資在半導體上又落一子

    再說說,昇維旭是一家怎樣的公司?天眼查顯示,昇維旭全稱深圳市昇維旭技術有限公司,成立于2022年3月11日,注冊資本50億元人民幣,由深圳國資委100%間接控股。法定代表人為杜智勇,他同時擔任該公司執行董事、總經理。

    據了解,早在2010年,杜智勇便由深圳市委任,擔任華星光電副總裁,負責公司的財務工作,為華星光電初創團隊核心成員。華星光電由深圳市政府和TCL集團合資成立,是深圳布局液晶面板產業落下的關鍵一子。

    昇維旭在其官方微信上介紹,公司是一家具有深圳國資背景的高新技術企業,致力于研發通用存儲產品,構建創新產業生態,成為世界領先的半導體存儲芯片公司。公司業務包含新存儲材料與架構研發,晶圓廠投資與建設,產品設計、制造與銷售。

    公司由具備成功產業經驗的領軍人物領銜高管團隊,核心研發團隊分布在中國、日本,匯聚了世界一流的工藝制程、芯片設計、產品工程、工廠運營等半導體全鏈條人才,主要成員均具有 20~30 年先進邏輯或存儲技術經驗。公司依托國內外研究機構,共同開展新存儲材料和架構研發,在存儲產品設計與開發、芯片量產與優化等核心技術領域,具備自主創新與研發能力。公司主要產品為面向數據中心、智能手機等應用場景的通用型 DRAM 芯片。在傳統技術基礎上,公司通過材料創新、架構創新,構建領先的產品競爭力。

    昇維旭CEO劉曉強表示,坂本幸雄的加入將增強昇維旭在新存儲技術的研發、晶圓廠建設與運營等方面的實力,同時也體現了昇維旭廣納全球英才,以實現全球存儲市場領導者的決心。但有業內人士指出,對于一家新成立的半導體公司來說,如何獲取技術來源、避免出現專利侵權是一個關鍵問題,存儲器企業也不例外,這對昇維旭也是一個挑戰。‍

    劍指追趕北京上海等地

    值得一提的是,昇維旭的成立、坂本幸雄的加入,正是深圳要大力發展半導體產業之際。

    6月6日,深圳市發改委、深圳市科技創新委員會、深圳市工信局、深圳市國資委發布《深圳市培育發展半導體與集成電路產業集群行動計劃(2022-2025年)》(下稱:計劃)。其中提到,到2025年,產業營收突破2500億元,形成3家以上營收超過100億元和一批營收超過10億元的設計企業,引進和培育3家營收超20億元的制造企業,集成電路產業能級明顯提升,產業結構更加合理。

    2021年,深圳市集成電路產業主營業務收入超過1100億元。這也意味著,未來四年,深圳計劃將相關產業規模至少翻一番。

    同一天,《深圳市人民政府關于發展壯大戰略性新興產業集群和培育發展未來產業的意見》發布。其中提出,要加快完善集成電路設計、制造、封測等產業鏈,開展EDA工具軟件、半導體材料、高端芯片和專用芯片設計技術攻關,推進12英寸芯片生產線、第三代半導體等重點項目建設,支持福田、南山、寶安、龍崗、龍華、坪山等區建設集聚區,打造全國集成電路產業集聚地、人才匯聚地、創新策源地。

    此前,芯思想研究院發布的2021年中國大陸城市集成電路競爭力排行榜顯示,上海、北京位列第一、第二,無錫、深圳緊隨其后,分列第三、第四位。2021年,上海集成電路產業實現銷售收入2579億元,貢獻了全國超1/4的銷售額;無錫集成電路產業營業收入則達到1783億元,產業規模居全國第二,僅次于上海。

    公開信息顯示,深圳設定的2500億元目標,僅次于上海4000億元及北京3000億元銷售規模的目標。不難看出,深圳此舉追趕上海、北京等集成電路產業重鎮的意圖明顯。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看