• 首頁 - 財經 - 國內經濟 - 正文

    劉昆:加大宏觀政策調節力度 謀劃增量政策工具

    來源:證券時報網 2022-06-22 09:26:21
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:劉昆:加大宏觀政策調節力度 謀劃增量政策工具)

    財政部部長劉昆21日表示,2021年,中央一般公共預算收入91470.41億元,為預算的102.3%,比2020年增長10.5%。加上從中央預算穩定調節基金以及中央政府性基金預算、中央國有資本經營預算調入1935億元,收入總量為93405.41億元。

    受國務院委托,劉昆21日向十三屆全國人大常委會第三十五次會議作2021年中央決算的報告。

    劉昆表示,2021年,中央一般公共預算收入增長,主要是受經濟保持恢復發展、工業生產者出廠價格指數 (PPI)漲幅較高等因素拉動。

    決算報告顯示,2021年,中央一般公共預算支出117202.3億元,完成預算的98.6%,下降0.9%。加上補充中央預算穩定調節基金3613.11億元、向中央政府性基金預算調出90億元,支出總量為120905.41億元。收支總量相抵,中央財政赤字27500億元,與預算持平。

    決算報告指出,2021年,宏觀政策保持連續性、穩定性、可持續性,積極的財政政策提質增效、更可持續,優化和落實減稅降費政策,保持適度支出強度,增強國家重大戰略任務財力保障,在促進科技創新、加快經濟結構調整、調節收入分配上主動作為,促進經濟運行在合理區間。

    決算報告中包括了今年財政運行分析。數據顯示,今年前5個月,全國一般公共預算收入86739億元,扣除留抵退稅因素后增長2.9%,按自然口徑計算下降10.1%;全國一般公共預算支出99059億元,比上年同期增長5.9%,民生等重點領域支出得到有力保障。

    劉昆表示,當前,我國經濟發展環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上升。從全年來看,財政收支平衡壓力較大,完成預算需要付出艱苦努力。下一步,將加快落實已經確定的政策,加大宏觀政策調節力度,謀劃增量政策工具,靠前安排、加快節奏、適時加力,繼續做好 “六穩”“六保”工作,有效管控重點風險,保持經濟運行在合理區間。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看