• 首頁 - 熱點報道 - 熱門點擊 - 正文

    油價年內“五連降”!加滿一箱油少花8元 汽、柴油累計下調均超千元

    來源:券商中國 2022-08-24 08:28:23
    關注證券之星官方微博:

    國家發改委23日消息顯示,自2022年8月23日24時起,國內汽、柴油價格(標準品,下同)每噸分別降205元和200元。調整之后,國內油價迎來年內“五連降”。

    汽、柴油價5輪累計降1315元和1170元

    新一輪調價周期內,92號汽油、95號汽油及0號柴油全國平均價格折合之后每升分別下調0.16元、0.17元和0.17元。以50L油箱容量普通私家車為例,此番降價之后,車主加滿一箱92號汽油將少花8元。

    今年已進行過15輪調價,呈現“十漲五降”局面,此前五次下調分別是:

    第7輪(4月15日24時)調價,汽、柴油價格每噸分別下調545元、530元;

    第12輪(6月28日24時)調價,汽、柴油價格每噸分別下調320元、310元;

    第13輪(7月12日24時)調價,汽、柴油價格每噸分別下調360元、345元;

    第14輪(7月26日24時)調價,汽、柴油價格每噸分別下調300元、290元;

    以及上一輪(8月9日24時),汽、柴油價格每噸分別下調130元、125元。

    自第12輪調價起,油價就開始呈現連續下降趨勢,至新一輪調價周期,已實現“五連降”,五輪之后,國內汽、柴油價格已累計分別下調1315元和1170元。

    OPEC、EIA需求預測產分歧,國際油價或仍偏弱運行

    OPEC在8月的《月度石油市場報告》中再度下調全球石油需求增速預期至310萬桶/日,較上個月的預測下調26萬桶/日,這也是該組織4月以來第三次下調這一預期。同時,OPEC還表示,預計年內全球石油市場可能出現供過于求的狀況。

    不過,同日發布報告的EIA(美國能源信息署)則因側重不同而給出相反預測,EIA表示當前用于發電的石油需求顯著增長,同時,天然氣價格高漲令部分天然氣需求轉向石油,因此將2022年全球石油需求增幅預測提高38萬桶/日至210萬桶/日。

    供給方面,在俄羅斯石油并未如預期大幅撤離市場的背景下,市場對伊朗核談判進展較為樂觀,一旦協議達成,全球供需矛盾將一定程度得到緩和;但OPEC+認為當前油價下跌過快,放風將采取措施穩定油價。

    發改委價格監測中心預計,短期內影響油價的不確定因素較多,油價仍將偏弱運行。美西方與沙特、俄羅斯為首的產油國之間的地緣政治博弈,將可能導致原油價格波動加劇。

    調價周期內,國際油價仍在震蕩中繼續下行。平均來看,倫敦布倫特、紐約WTI油價分別比上個調價周期下降4.83%、3.23%。截至8月22日當天收盤,紐約商品交易所9月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.54美元,收于每桶90.23美元,跌幅為0.59%;10月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.24美元,收于每桶96.48美元,跌幅為0.25%。

    “連降”趨勢或于下輪結束

    隆眾資訊分析師李彥認為,以當前國際原油價格水平計算,下一輪成品油調價開局將呈現小幅上行趨勢、但幅度偏低。“目前來看,利好利空仍呈現博弈態勢,市場對經濟和需求前景依然擔憂,但同時供應趨緊預期延續,預計下一輪成品油調價上調的概率較大。”下一次調價窗口將在2022年9月6日24時開啟。

    金聯創成品油分析師奚佳蕊也持類似觀點,她認為,由于供應鏈出現中斷風險,全球能源系統再次經受嚴峻考驗。如果歐洲地區能源危機繼續升級,最終也將影響到原油市場,并對油價形成支撐作用。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看