• 首頁 - 熱點報道 - 熱門點擊 - 正文

    北京城市副中心力爭3年打造元宇宙應用示范區 培育引進100家以上生態鏈企業

    來源:證券時報 2022-08-25 08:21:43
    關注證券之星官方微博:

    8月24日,北京市通州區人民政府等四部門聯合印發《北京城市副中心元宇宙創新發展行動計劃(2022-2024年)》(下稱《計劃》)。《計劃》指出,培育元宇宙4大產業鏈,并打造4大“元宇宙+”應用場景,推動元宇宙產業在副中心創新發展,促進數字技術與實體經濟深度融合。

    《計劃》提出,力爭3年將城市副中心打造成為以文旅內容為特色的元宇宙應用示范區,培育、引進100家以上元宇宙生態鏈企業,落地建成30項以上“元宇宙+”典型應用場景項目,推動制定一批元宇宙相關標準,“1+N”產業空間體系初步形成,元宇宙與文化、旅游、商業、城市服務等各領域虛實融合發展模式有效形成。

    同時,《計劃》還提出,要加強副中心與北三縣在元宇宙產業、城市數字場景等領域對接合作。

    聚焦培育元宇宙4大產業鏈

    《計劃》指出,支持北京科研院所和國內外相關行業企業,在副中心布局設立分支機構集聚創新主體資源,精準引進虛擬現實、人工智能、區塊鏈、物聯網、云計算、5G、信息安全等各領域的創新主體資源。

    《計劃》要求,組織關鍵技術攻關,支持圖形引擎、仿真模型、先進計算、人機交互、新型顯示等元宇宙底層技術成果落地。聚焦支持相機陣列掃描、光場成像、動態三維重建等技術研究,強化視覺/光學捕捉、動作實時生成、3D實時渲染等技術攻關。針對數字孿生、智能交互設備、數字體驗空間等需求端、應用側相關產品、系統,加大支持力度。

    加大3D建模、動態捕捉、實時渲染、物理引擎、仿真模擬等技術資源引進,支持企業牽頭建設虛擬世界渲染和仿真計算平臺,打造元宇宙技術開放服務平臺(PaaS)。加快國產平面設計軟件、矢量設計軟件、視頻編輯軟件、低代碼編程引擎等軟件工具資源引進,沉淀一批通用化應用組件工具,搭建數字內容創造工具服務平臺。

    集聚數字內容資產,實施融合建鏈行動方面,《計劃》提出,打造數字設計、數字人、混合現實、數字藝術4大產業鏈條:

    加強BIM(建筑信息模型)、3D可視化等新技術資源與虛實產品、藝術創新設計人才引入,推動與傳統行業的數字化協同設計場景落地應用。

    匯集建模渲染、動態捕捉等技術平臺企業,孵化推出一批數字人IP,推進數字人在影視文娛、文博文旅、教育、醫療以及智慧城市、智慧零售等領域的應用。

    布局引入5G+8K、裸眼全息、混合感知領域以及MR(混合現實)關鍵器件等技術平臺企業,加快吸引國內外頭部XR終端企業落戶,推動構建覆蓋硬件、軟件、內容、應用的XR產業鏈條。

    發揮副中心文化旅游區、宋莊藝術小鎮、臺湖演藝小鎮等文化藝術內容、空間資源優勢,打造從數字技術研發、內容創作、數字藏品發行到產業平臺、園區運營的數字文化藝術產業鏈。

    《計劃》還提出,大力發展數字資產交易服務,圍繞數字資產安全性、加密方式、隱私保護、可擴展性等方向,加強數字資產網絡組網模型、共識機制等技術研究,構建數字加密基礎工具研發生態圈。加強產權存證、產權分割等技術方向研究應用,探索基于區塊鏈、數字金融支持的數字文化藝術資產交易和金融服務體系,探索建設數字資產平臺,實現數字資產的創造、分配與流通。

    打造4大“元宇宙+”應用場景

    《計劃》指出,推出一批應用場景,實施標桿牽引行動。

    “元宇宙+文旅場景”方面,要發揮元宇宙虛實融合、雙向貫通特點,加強文化IP資源創造性轉化和創新性開發,打造一批沉浸式體驗場景。打造元宇宙主題樂園,構建吃住游玩為一體的實數融合新生活方式中心,建設數字文旅示范場景。支持游戲、動畫、影視、演藝等各領域的元宇宙內容制作,推動虛擬人全場景應用、沉浸式觀演等布局,快速發展一批特色化劇場群落和演藝車間,推出沉浸式、互動式演藝業態,推廣國潮消費內容,打造數字臺湖演藝小鎮場景。

    “元宇宙+城市場景”方面,構建可視化城市空間數字平臺、張家灣數字孿生開放性平臺,開展全域高精度三維城市建模,推出城市設計場景,建設“城市大腦中樞”,適度超前布局數字原生智能基礎設施。利用顯示、觸感、力反饋等設備,推動混合現實、醫學仿真人等技術產品,在遠程醫療、醫學教育等沉浸虛擬場景方面應用。

    “元宇宙+消費場景”方面,《計劃》提出,鼓勵相關商場引入人工智能、增強現實、聲光等新技術,加大“虛擬試穿”、AR(增強現實)導購、AR互動游戲等數字消費場景建設力度。運用AI(人工智能)和虛擬數字人等技術產品,探索發展虛擬品牌代言和虛擬直播經濟。聯合藝術機構,探索數字藏品、數字藝術商店在商場應用,推動虛擬現實與藝術消費的融合發展。

    “元宇宙+教育場景”方面,推動“智能學校”等智慧教育試點示范建設,開展基于線上智能環境的課堂教學試點,加快虛擬現實技術在職業教育、基礎教育等不同教育階段的應用,支持建設新型虛擬仿真實訓基地、產教融合智慧云平臺,推動科普、培訓、教學、科研的融合發展。

    引導金融機構加強元宇宙相關融資服務

    《計劃》提出,搭建“1+N”產業承載空間,建設元宇宙應用創新中心,建設面向元宇宙的專業孵化器、產業加速器,設立數字內容創作者基地、元宇宙科技體驗實驗基地等,通過特色產業園的專業引導和產業公共服務平臺的功能支撐,集聚產業資源,支持創新創業。同時,依托文化旅游區、臺湖演藝小鎮等資源,規劃N個元宇宙示范應用、展示體驗為特色的主題園區,營造元宇宙產業示范應用和商業消費氛圍。并加強副中心與北三縣在元宇宙產業、城市數字場景等領域對接合作。

    搭建產業投融資服務平臺方面,《計劃》要求,依托北京城市副中心產業引導基金,搭建一支覆蓋元宇宙產業的子基金,支持元宇宙初創項目和重大項目。引導駐區金融機構加強對元宇宙相關企業的融資服務,探索多元融資渠道和產品,搭建元宇宙領域項目投融資對接平臺,集聚創新創業項目,通過項目路演、產業大賽等多種方式完善服務體系,支撐產業生態建設。

    此外,為加強組織實施保障,《計劃》還指出,要加大資金支持力度,對元宇宙技術研發和示范應用項目擇優給予資金扶持,對入駐元宇宙應用創新中心的企業,按標準給予房租補貼。充分發揮市區兩級政府引導基金的引導帶動作用,吸引社會資本開展重大項目和工程建設、企業孵化和培育等。同時,積極爭取市級部門支持副中心相關單位開展科技攻關、創新平臺和應用場景建設。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看