• 首頁 - 財經 - 國內經濟 - 正文

    經濟大省勇挑大梁 積極主動作為力爭最好結果

    來源:證券時報網 2022-08-26 09:28:34
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:經濟大省勇挑大梁 積極主動作為力爭最好結果)

    經濟恢復,勢要起而不可落。7月28日,中共中央政治局會議提出,經濟大省要勇挑大梁,有條件的省份要力爭完成經濟社會發展預期目標。近期,經濟大省政府主要負責人座談會、國務院常務會議先后持續作出穩增長的政策安排。“頂梁柱”省份有何底氣?怎樣找準穩增長著力點?經濟發展又應如何堅持全國一盤棋?證券時報記者就此采訪多位專家學者和市場人士,以期廓清迷霧,辨明方向。

    近日召開的經濟大省政府主要負責人座談會進一步明確,廣東、江蘇、浙江、山東、河南、四川等6省被委以發展重任,將在下半年積極發揮穩經濟關鍵支撐作用。

    經濟總量占全國的45%,市場主體數量占全國四成以上,貢獻40%以上的就業,進出口和利用外資接近全國的六成,4個沿海省在地方對中央財政凈上繳中貢獻超過六成……一個個傲人成績,既是對“頂梁柱”6省經濟發展工作的肯定,也同樣說明6省發展涉及經濟面廣,牽扯產業鏈供應鏈深,保持經濟增速的擔子重。

    實際上,本應領跑的經濟大省在上半年集體遭受諸多超預期因素沖擊。“頂梁柱”6省的半年經濟增速遠不及年初兩會時確立的增速目標。其中,山東省的半年經濟增速水平最高,與目標增速差距最小;江蘇省的半年經濟增速水平最低且與目標增速差距最大。

    國泰君安證券研究所首席宏觀分析師董琦統計指出,經濟發達省份除湖北省外,上半年實現的經濟增速普遍大幅低于各地兩會增速目標。他認為,經濟“火車頭”暫時“熄火”,主要表現為復蘇基礎不穩固,財政基本盤面臨動搖風險。這也是政治局會議強調“經濟大省要勇挑大梁”的根本原因。

    不過,“火車頭”們的7月份經濟數據都展現出了發展底氣。從6省投資現狀看,今年1~7月,全國固定資產投資(不含農戶)同比增長5.7%,6省之中,僅廣東、江蘇兩省未跑贏全國大盤。浙江、山東、河南、四川累計同比漲幅分別達10.1%、6.2%、10.1%和6.1%。

    從消費情況看,7月份,除山東外,其他“頂梁柱”省份當月社零總額增速穩步恢復。北京工商大學商業經濟研究所所長洪濤對證券時報記者表示,從4~7月的表現看,居民商品消費整體已爬出谷底。

    從外貿情況看,1~7月,6省中的浙江、山東、四川、江蘇外貿同比增速大幅快于全國整體10%的水平,分別為19.4%、18.8%、12.7%和11.5%。江蘇、四川、河南、山東和浙江實際利用外資保持較快增速。

    面對政治局會議“勇挑大梁”的發展要求,6個經濟大省也在近期主動作為,紛紛部署下半年經濟工作,明確將打好穩經濟大盤攻堅戰。

    上半年經濟增速實現持平或超過全國水平的山東、浙江、河南、四川4省,已提出更具體發展目標。比如,年初預期目標增速為5.5%的山東明確將錨定“走在前、開新局”,全力實現全年經濟社會發展預期目標;浙江明確提出確保下半年GDP(地區生產總值)增長6%、居民消費價格漲幅控制在3%以內、城鎮調查失業率控制在5%以內的發展目標;四川則提出將力爭全年全省GDP增速高于全國1個百分點左右,努力完成全年目標任務。

    河南雖未公布具體發展增速目標,但也明確要求“奮戰三季度、決戰下半年,努力完成好全年各項工作任務”。河南省社會科學院課題組近日撰文指出,下半年河南經濟增速將逐漸回升,總體呈現前低后高、穩中向好的態勢,全年經濟增長速度高于全國水平。

    雖然廣東、江蘇的上半年經濟增速不及全國水平,且未設置明確的下半年目標增速,但也都強調要為穩住全國經濟大盤作出努力。其中,廣東將力爭三季度、下半年經濟有較好上升。江蘇則明確要堅定信心不動搖、咬定目標不放松,穩字當頭、穩中求進,以旬保月、以月保季,確保經濟運行在合理區間。

    中國社會科學院工業經濟研究所研究員、中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀對證券時報記者表示,目前經濟修復進程仍不穩固,有些省份已難以實現年初時定下的發展目標。類似廣東、江蘇等上半年經濟增速未達全國水平的省份,下半年未設定具體增速目標是一種務實表現,這些經濟大省若要為全國大盤作貢獻,下半年首先要著力回歸全國平均水平,然后力爭實現最好結果。

    在陳耀看來,四川將全年經濟增速設定為“高于全國水平1個百分點”值得肯定,既充分彰顯出四川積極“挑大梁”的精神,也展現出四川對下半年經濟發展的信心與干勁。河南、山東、浙江等上半年經濟發展保持韌性的省份,通過設定明確的經濟增速指標或強調全力完成預期目標,也傳遞出了下半年還將加力穩增長的預期。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看