• 首頁 - 財經 - 國內經濟 - 正文

    穩大盤需各方協力 中西部及東北應主動作為

    來源:證券時報網 2022-08-26 09:29:50
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:穩大盤需各方協力 中西部及東北應主動作為)

    近日,國務院常務會議提出,國務院即時派出穩住經濟大盤督導和服務工作組,由部門主要負責同志帶隊赴地方聯合辦公,壓實地方責任,加快政策落實。

    中國社會科學院工業經濟研究所研究員、中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀對證券時報記者表示,國務院派出穩經濟大盤督導和服務工作組,一方面說明要督促經濟大省落實落地穩經濟一攬子措施,加快政策性開發性金融工具等政策工具的使用,另一方面說明中西部省份以及東北三省的經濟發展同樣不容松懈。

    為了力爭實現經濟發展最好結果,中央部委也在持續發力。國家發改委近期明確提出,要切實加快項目前期工作和開工建設,對未按期開工或進展較慢的項目加強督促指導。接下來,商務部將圍繞“金九銀十”和中秋、國慶等節日組織開展全國消費促進月活動,舉辦中國國際酒類博覽會、國際食品餐飲博覽會等系列活動。

    光谷自貿研究院院長陳波向記者指出,在遇到百年未有的大旱災背景下,建議有關部門進一步優化電力配置,保證主要的生產型出口企業能順利生產,以堅定貿易伙伴的信心。

    在談到下半年如何發力促消費時,北京工商大學商業經濟研究所所長洪濤表示,首先仍需不斷提高疫情防控科學性精準性。廣東等6省加上北京市、上海市等均是社零總額過萬億元“大戶”,確保這些省市高效統籌疫情防控和經濟社會發展工作尤為重要。

    自7月28日政治局會議召開以來,有多個省份主動加入穩全國大盤隊伍。據天風證券研究所梳理統計,已有7個省份明確表示自己是“經濟大省”,主動提出“勇挑大梁”的要求,分別是福建、湖南、山東、廣東、湖北、河南、江蘇;還有13個省份表示“要確保、奮力、力爭、努力完成全年經濟目標”。

    陳耀認為,山西、陜西等煤炭大省,以及東北三省應把下半年作為發展機遇期與轉型窗口期,在謀發展的同時持續推進產業轉型升級,拉近與其他省份的發展差距。4個直轄市、15個計劃單列市也應挑起經濟大梁。

    星圖金融研究高級研究員付一夫表示,考慮到目前中西部地區正處于改造傳統產業、培育新興產業、不斷擴大內需的關鍵階段,要繼續加大中西部各省對外開放的政策扶持力度,不斷完善基礎設施、配套產業和相關軟環境建設,引導外資投向中西部,也要鼓勵中西部地區積極與相鄰國家建立對外貿易和外資合作,帶動當地經濟發展。

    “增強區域的協同同樣重要。”陳波表示,以長三角地區為例,上半年受上海地區疫情反復的影響,江蘇、浙江的經濟運行受到較大拖累。下半年要總結已有經驗進行科學防疫,不要讓疫情對生產運輸和航運造成反復的干擾。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看