• 首頁 - 財經 - 國內經濟 - 正文

    挖潛!經濟大省找準發力點全力穩經濟

    來源:證券時報網 2022-08-26 09:32:48
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:挖潛!經濟大省找準發力點全力穩經濟)

    穩增長既要有決心也要找準發力點。根據部署,被委以發展重任的廣東、江蘇、浙江、山東、河南、四川6省既要發揮穩財源的作用,還要在擴內需、保市場主體、穩就業、穩外貿、穩外資方面發揮作用。

    證券時報記者梳理發現,根據上半年情況,6省完成財政上繳任務的壓力各有不同。各省下達的任務安排,在抓項目、擴內需、穩外貿、穩外資方面的著力點上也各有特色。

    完成財政上繳仍需努力

    穩經濟也是穩財源。從財政收入情況看,6個“頂梁柱”大省除廣東、江蘇外,上半年一般公共預算收入增速在扣除留抵退稅因素后都高于全國水平。從完成年初預期收入目標的進度看,山東、浙江、河南一般公共預算收入完成年初預期收入進度過半,廣東、江蘇、山東的時序進度都高于44%。

    近期的經濟大省政府主要負責人座談會要求,4個沿海省要完成財政上繳任務。僅從4省上半年扣除留抵退稅因素后的一般公共預算收入增速看,廣東、江蘇、浙江、山東增速分別為-0.5%、-5.8%、4.2%、6.3%,其中浙江、山東增速高于全國水平。

    中國社會科學院工業經濟研究所研究員、中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀指出,這意味著廣東、江蘇完成財政凈上繳的任務還需付出較大努力,而浙江、山東上半年保持較好的一般公共預算收入增速水平,相信隨著下半年經濟逐漸恢復,能夠如期完成財政上繳任務。

    做好財政增收工作的同時,“頂梁柱”6省也強調,將保障基層“三保”支出,促進居民收入穩定增長。接下來,各地仍將著力保就業保基本民生保市場主體,幫助企業渡過難關,尤其是解決好高校畢業生、農民工等重點群體就業。

    目前,6省已披露的上半年城鎮新增就業人口都已超過全年預期目標過半規模。各省也還在積極出臺擴就業穩就業政策。比如,江蘇明確將新開發3.8萬個政策性就業崗位開展重點群體就業幫扶;浙江在部署下半年工作時要求,扎實穩崗位穩就業,確保就業大局穩定,確保省外勞動力和脫貧人口在浙就業規模穩定;廣東則明確,今年不增加廣東市場主體的社保費負擔;四川強化精準就業服務,促進重點群體就業,對未就業畢業生“一人一策”提供不斷線服務,著力提高農民工職業技能水平。

    政策發力提供“活水”

    下半年“力爭實現最好結果”,投資是火車頭。

    近期,多個重大會議都提出要依法盤活債務限額空間。財政部近日明確,下一步將研究指導地方用足用好專項債務限額,依法盤活債務限額空間,發揮有效投資作用。廣東也在部署下半年工作時明確指出,將進一步加快專項債券使用并依法盤活債務限額空間。

    據記者統計,6個經濟大省的專項債限額空間占到全國專項債限額空間近三成。8月24日召開的國務院常務會議明確,下半年專項債地方結存限額規模為5000多億元。仲量聯行大中華區首席經濟學家兼研究部主管龐溟告訴記者,未來仍有可能根據實際情況調整和擴大專項債發行規模,且預計將在9月就啟動發行,盡早形成實物工作量。

    按照國常會安排,政策性開發性金融工具將在下半年再增加3000億元以上額度。廣發證券宏觀分析師吳棋瀅指出,如果此次追加的政策性開發性金融工具繼續投向基建領域,將配合專項債結存限額的使用進一步加大下半年基建投資增速維持高位的可能,同時由于政策性開發性金融工具本身亦更傾向于三季度保證開工的項目,因此對于后續數月項目實物工作量會形成進一步推動。

    吳棋瀅表示,根據測算,此次追加的3000億元政策性開發性金融工具有望拉動3.3萬億元項目總投資,年內開工投資規模約在1萬億元,疊加5000億元新增專項債,共計1.5萬億元。

    對于政策性開發性金融工具的使用,各地亦有積極表態。廣東已于近日提出,政策性開發性金融工具對廣東成熟項目要予以傾斜性支持,抓緊形成實物工作量。浙江、河南都強調,將抓住和用好國家政策性開發性金融工具支持重大項目建設的政策機遇。

    在盤活專項債限額空間的同時,“頂梁柱”6省也強調,要突出抓好重大項目建設,加快形成更多實物工作量,充分發揮投資關鍵支撐作用。

    分地方看,河南在年初就提出要確保全年儲備項目在2030個以上,總投資4.8萬億元以上,近日又繼續加碼基礎設施建設,提出要投資超4.2萬億元,開工建設602個重點基礎設施建設項目,穩住經濟大盤,其中,今年9月底前開工建設84個,總投資1373億元。

    廣東、江蘇、四川均明確表示要在三、四季度及時開工一批重大項目,盡早形成實物工作量。其中,江蘇指出要確保省重大項目計劃新開工項目“9月底前全部開工”,四川同樣表示要讓今年計劃開工的交通水利等項目力爭9月底前開工。

    激發消費潛力 鞏固外貿好勢頭

    經濟大省政府主要負責人座談會上要求6省要多想辦法促消費。座談會以來,在此前政策舉措基礎上,6省根據各自特點進一步對下半年促消費工作進行了安排布置。

    廣東省強調要實施好新能源汽車購置獎補等政策。江蘇省提出要促進消費市場全面恢復。浙江省明確,將組織開展系列促消費活動,推動傳統消費升級、新興消費擴容。河南省強調要擴大線上消費新增效應,并將在下半年謀劃舉行“2022中原國際車展消費季系列活動”。四川省商務廳部署了沖刺全年目標任務專項行動,在促消費方面,將籌備全省消費促進大會和首屆中國(四川)國際熊貓消費節,開展“金秋蜀樂購”系列活動。

    北京工商大學商業經濟研究所所長洪濤表示,上半年社零增速大幅低于目標值主要是受疫情沖擊。從6省居民最終消費支出的增速看,此前國家和地方層面出臺的促消費政策已經顯效。

    外貿外資方面,6省中的多數省份提出,下半年要穩住外貿增長態勢,保穩提質,鞏固好勢頭。記者注意到,也有個別省份如山東省提出進一步擴大進出口規模的目標。

    8月24日召開的國務院常務會議提出,要為商務人員出入境提供便利。分析認為,這是切實解決企業困難的舉措。暢通涉外商務人員跨境交流渠道,有利于穩外貿穩外資,進一步幫助外貿企業搶訂單、拓市場,實現“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”總目標。

    商務部研究院國際市場研究所副所長白明對記者表示,對外貿大省來說,最重要的首先是有效科學精準地進行疫情防控,其次對外貿企業特別是中小企業落實幫扶措施,在此基礎上還要繼續推進外貿轉型升級,全力推進外資外貿企業服務便利化。對地方而言,要用好用活用足區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)等區域自貿協定的政策紅利。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看