• 首頁 - 財經 - 國內經濟 - 正文

    今年首家!這家城商行理財子公司獲準籌建!理財子公司增至30家

    來源:券商中國 2022-08-26 09:33:43
    關注證券之星官方微博:

    (原標題:今年首家!這家城商行理財子公司獲準籌建!理財子公司增至30家)

    北銀理財籌建獲批!

    8月25日,北京銀行公告顯示,該行近日收到《中國銀保監會關于籌建北銀理財有限責任公司的批復》,銀保監會同意北京銀行籌建北銀理財有限責任公司。這意味著國內資產規模最大的城商銀行即將擁有自己的理財子公司。

    值得一提的是,北京銀行曾在2021年年報中表示,截至去年末,該行非保本理財產品存續規模達3555.64億元,理財產品凈值化率達到100%。這也將為該行新成立的理財子公司“潔凈起步”奠定基礎。

    就在上述公告批復當日,銀保監會官網披露同意恒豐理財開業,這也是目前獲準開業的第10家股份行理財公司。

    北銀理財獲批籌建,注冊資本或達50億元

    資產規模規模超3.14萬億的北京銀行旗下理財子公司即將問世。

    8月25日,銀保監會官網公布了《關于籌建北銀理財有限責任公司的批復》,該批復稱,北京銀行應嚴格按照有關法律法規要求辦理籌建事宜,自批復之日起6個月內完成籌建工作。該公司籌建期間接受北京銀保監局的監督指導,不得從事金融業務活動。

    公開渠道可獲知的北京銀行籌建理財子公司信息顯示,北京銀行具有籌建理財公司意向至今已有將近一年。

    去年9月23日,在“2021年北京轄區上市公司投資者集體接待日”上,北京銀行行長楊書劍回答投資者提問時表示:“目前我行理財子公司的各項籌備工作已取得階段性成果,包括組織架構、人才梯隊、系統搭建、制度體系等各方面已基本符合理財子公司的雛形框架,整套申報材料也準備完畢。后續將進一步加強與相關監管部門溝通匯報,爭取盡快獲得批籌。”

    就在此消息披露僅4日后,北京銀行發布公告,該行董事會審議通過《關于北京銀行設立理財子公司的議案》, 同意投資不超過50億元設立理財子公司,并授權高級管理層辦理相關具體事宜以及根據監管機構要求組織實施報批手續。

    就在籌建工作火熱進展之時,北銀理財部分高層人選的消息也不脛而走。根據21世紀經濟報道從多個信源處確認,中郵證券總經理步艷紅將赴北京銀行理財子公司,擬任董事長一職。據悉,步艷紅曾任中郵理財首任總經理。

    值得一提的是,截至目前,北京銀行理財產品已實現全面凈值化。根據該行2021年年報顯示,去年該行全面打贏理財業務整改攻堅戰,理財產品凈值化率達到100%,截至2021年末理財產品余額為3556億元,同比增長8.4%;預期收益型產品已壓降完畢全部清零,全年實現非保本理財業務手續費收入26億元。

    此外,近年來北京銀行也在零售業務及財富管理方面加大布局力度,中間收入獲得大幅增長。截至今年3月末,該行管理零售資金量余額(AUM)已達9231億元。這也帶動該行一季度手續費及傭金收入同比增長36.17%。

    回顧2021年,該行公募基金保有規模、標準化私募代銷規模、保險代銷規模同比分別增長109%、156%和 94%,財富管理業務收入同比大幅增長 81.7%。

    恒豐理財獲批開業,理財公司再添“新丁”

    北銀理財是第30家銀行理財子公司,也是今年首家獲得籌建批復的公司。城商行中上一次獲得理財子公司牌照的還是一年多以前的上海銀行。

    目前,若包括北京銀行在內,寧波銀行、杭州銀行、南京銀行、江蘇銀行、徽商銀行、青島銀行和上海銀行共有8家城商行擁有理財子公司。此外,目前還有6家國有行理財子公司,11家股份行理財公司,4家合資理財以及1家農商行理財子公司。

    就在北銀理財籌建消息的同一日,銀保監會官網顯示,同意恒豐理財有限責任公司開業,作為第10家開業的股份行理財公司,其注冊資本為20億元,機構所在地為青島。

    今年以來,已有6家理財子公司獲批開業,除了恒豐理財,還包括民生理財、浦銀理財、上銀理財、施羅德交銀理財以及高盛工銀理財。此外,據記者梳理,還有齊魯銀行、蘭州銀行、貴陽銀行、西安銀行、烏魯木齊銀行也曾在公開渠道透露擬設立理財子公司的意愿。

    目前恒豐理財管理團隊已經確定,魏吉鋒任恒豐理財董事長,羅鵬宇任總裁。券商中國記者了解到,魏吉鋒曾經擔任恒豐銀行戰略發展部總經理,羅鵬宇曾擔任恒豐銀行資產管理部總經理。

    資料顯示,恒豐理財的產品條線也初步形成,涵蓋固收類、混合類、權益類等產品類別、25支產品子系,并將推出以綠色金融、鄉村振興、海洋經濟、ESG投資等為主題的多種類主題產品。

    微信
    掃描二維碼
    關注
    證券之星微信
    APP下載
    下載證券之星
    鄭重聲明:以上內容與證券之星立場無關。證券之星發布此內容的目的在于傳播更多信息,證券之星對其觀點、判斷保持中立,不保證該內容(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關內容不對各位讀者構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。如對該內容存在異議,或發現違法及不良信息,請發送郵件至jubao@stockstar.com,我們將安排核實處理。
    網站導航 | 公司簡介 | 法律聲明 | 誠聘英才 | 征稿啟事 | 聯系我們 | 廣告服務 | 用戶反饋
    歡迎訪問證券之星!請點此與我們聯系 版權所有: Copyright © 1996-
    国产特级婬片免弗看